您的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
聚焦目标,打造“大美青海”旅游升级版
——《青海省加快提升旅游业发展行动方案》解读(上)
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/5/8 8:50:11    

   近日,省政府办公厅印发了《青海省加快提升旅游业发展行动方案》。

  该方案主动适应经济新常态,以改革创新为动力,以破解难题为导向,以转型升级为主线,以加快推进旅游投资和旅游产品开发为重点,整合优势资源,优化空间布局,突出项目带动,来提升服务品质,打造“大美青海”旅游升级版,推动青海旅游业规模、质量和效益综合指标不断提升。为此,青海省旅游发展委员会主任徐浩就《方案》的主要目标和任务进行了解读。

  徐浩说,未来几年,全省旅游业发展重点在六方面实现新突破。第一个方面就是提升龙头品牌景区,基本达到全国一流水平。如提升青海湖、塔尔寺等国家5A级旅游景区品质,成功创建互助土族故土园、祁连卓尔山·阿咪东索旅游区、金银滩—原子城景区、茶卡盐湖景区、西宁市博物馆群等国家5A级旅游景区,将这些品牌旅游景区打造成为全国一流水平的旅游景区。

  第二是大力促进投资,构建全域旅游发展新格局。就是加快推进旅游景区、旅游度假区、旅游综合体、旅游小镇、风景廊道、自驾车旅游服务体系、乡村旅游、旅游新业态等项目投资,整合社会资金,加大旅游基础设施和公共服务设施建设力度。完成三个1000亿元旅游总投资,即旅游重点项目建设1000亿元,旅游交通等基础设施建设1000亿元,旅游业发展的支撑体系建设1000亿元,使旅游成为青海投资热点和发展新引擎,形成“一圈三线三廊道三板块”的全域旅游新格局。

  第三是旅游发展主要指标快速提升,培育成为支柱产业。到2019年,接待游客达到3750万人次,省外游客比重占到60%以上,旅游综合收入达到490亿元,旅游人均消费达到1500元;旅游业直接从业人数达到16万人,间接从业人数超过80万人,旅游收入增加值占GDP比重达5%以上,培育成为支柱产业。

  第四是持续打造“大美青海”品牌,努力建成旅游名省。这就要整合全省各地优势旅游资源,丰富大美青海产品、品牌体系,强化天空蓝、湖水蓝的青海“蓝”品牌形象,深化高原绿、草原碧的青海“青”品牌形象,优化江源美、山河壮的青海“清”品牌形象,深化文化深、风情醇的青海“情”品牌形象,优化双车廊、风景道的青海“道”品牌形象,推动从形象营销进入产品营销。将“大美青海”的美作为服务标准深化落地,落实到旅游服务的各个环节,提升美的体验,实现建成旅游名省目标。

  第五是抢占旅游发展新高地,走出全域旅游新模式。目标是抢占发展制高点,建设成为中华民族特色文化旅游目的地,国家生态旅游目的地、国家丝绸之路战略支点上新兴的黄金旅游目的地,建成全国生态旅游和自驾车旅游示范省。以生态抢占制高点引领,以全域旅游统筹发展,以风景廊道和自驾车旅游整合形成突破,以“生态+”、“青海+”彰显特色,以区域合作提升魅力,探索形成从景点旅游时代迈向全域旅游时代的发展新模式,走出独具青海特色的全域旅游发展之路。

  第六是释放旅游社会功能,建成富民、幸福、美丽产业。将继续打造5-10个国家特色景观旅游名镇,5-10个全省特色景观旅游名村,促进乡村旅游发展,每年实施60个以上重点村旅游扶贫项目。通过开展乡村旅游扶贫,拓宽贫困群众增收渠道,带动贫困人口脱贫,完成重点旅游扶贫任务,把青海建设成为特色鲜明、功能完善、品质卓越、游客满意的西部地区有综合竞争力的旅游目的地,将青海培育成市场秩序良好、服务效率和质量双优的旅游区。把旅游业培育成为我省国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,青海转型升级发展的新引擎、新动能,带动群众脱贫的富民产业,引领生态文明的美丽产业。(罗连军)

相 关 链 接
聚焦目标,打造“大美青海”旅游升级版——...2017/5/8
企业简易注销登记改革政策解读2017/2/20
《青海省农村牧区扶贫开发条例》今起实施《...2017/1/10