您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦
王建军在全省万名干部下乡工作座谈会上强调
 贯彻落实“一优两高”走好乡村振兴之路
来源:青海日报 青海广播电视台    时间:2018年07月31日    

 7月30日,全省万名干部下乡工作座谈会召开。省委书记、省长王建军出席会议并讲话。他强调,要以习近平总书记“三农”思想为指导,认真学习省委十三届四次全会精神,与时俱进开展好万名干部下乡工作,贯彻落实“一优两高”走好乡村振兴之路。

  王建军在讲话中充分肯定了近年来万名干部下乡工作的做法和成效。他指出,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,是全党工作的重中之重,核心是人的问题,归根结底是发展问题,必须培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。我省万名干部下乡活动已经连续开展了15年,实践证明这是助力“三农”工作的重大举措,是落实党的强农惠农政策的有效载体,是密切党群干群关系的重要途径,是培养锤炼干部的广阔天地。进入新时代需要结合打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略进行总结、提升和拓展。

  王建军指出,要围绕中央和省委一号文件扎实做好“三农”工作。中央和省委一号文件是做好“三农”工作的“纲”,只有纲举目张才能有所作为。要把吃透政策精神作为重中之重,重点讲清楚一号文件为了谁、依靠谁,讲清楚党和政府、下乡干部、农牧民的责任,通过扎扎实实的宣传和实践,把党为人民美好生活奋斗的理论和实践转化为自觉行动,形成推动“三农”工作的强大合力。

  王建军强调,要围绕宣传“一优两高”走好乡村振兴之路。今年中央和省委一号文件的主题是实施乡村振兴战略,要贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要批示精神,学习好宣传好省委十三届四次全会精神,引导农牧区干部群众大力弘扬“新青海精神”,不断开创“三农”工作新局面。各级党委政府和涉农部门要认真调研思考“三农”领域的“一优两高”工作,吃透州情、县情、乡情、民情,制定具体落实措施。村“两委”和下乡干部要结合脱贫攻坚、乡村振兴工作实际,进一步分析村情民意,梳理机遇、优势、短板,因地因村因户制宜,引导农牧民走上“一优两高”的路子。

  王建军要求,要围绕新时代新担当新作为激发下乡干部的奋斗热情。下乡干部特别是脱贫攻坚第一书记和驻村工作队,肩负的是组织的重任,展现的是干部的形象,面对的是群众的信任。要从点点滴滴、一言一行上向习近平总书记学习看齐,珍惜下乡学习、实践、锻炼的机会,珍惜与农牧民面对面朝夕相处的机会,把下乡工作作为熟悉省情的大课堂、党性锤炼的必修课、融入群众的连心桥、成长历练的好机会,同群众打成一片,在向群众学习的同时,不断丰满自己。各级党委政府、派出单位和驻地乡村要关心爱护下乡干部,关心好干部本人,关心好他们的家庭,照顾好他们的家人。

  严金海主持座谈会。王宇燕通报了近三年来万名干部下乡工作的总体情况,并提出了下一步工作要求。于丛乐出席。

  省政协办公厅、省妇联、省科技厅、西宁市、海西州、果洛州、互助县、共和县、海晏县分别作了交流发言。(罗藏)

相 关 链 接
王建军在全省万名干部下乡工作座谈会上强调...2018/7/31
教育部教育援青工作会议在西宁召开王建军致...2018/7/23
王建军在全省网络安全和信息化工作会议上强...2018/7/12