您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻聚焦
在结合上做文章 在深入上下功夫
 把党的十九大精神贯彻落实到各项工作中
 中共青海省委十三届二次全体会议胜利闭幕
 王国生主持并讲话 王建军出席
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:青海新闻网 青海广播电视台    创建时间:2017/11/1 9:52:06    

  10月31日,中国共产党青海省第十三届委员会第二次全体会议圆满完成各项议程,在西宁胜利闭幕。

  省委书记王国生主持会议并就学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。省委副书记、省长王建军,省委副书记刘宁,省委常委王晓、公保扎西、滕佳材、张西明、王予波、严金海、王宇燕、于丛乐出席会议。

  王国生指出,举世瞩目的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会确立的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于建设中国特色社会主义具有划时代和里程碑意义。当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全省的首要政治任务。全省上下要深刻领会、准确把握、坚决践行中央对学习宣传贯彻党的十九大精神的总体要求,掀起我省学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮,把全省各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动党的十九大精神在青海落地生根取得实效。

  王国生强调,要领导带头、抓好结合,深入系统学习十九大精神。领导干部要自觉担负起示范引领、带学促学职责,原原本本、原汁原味研读十九大报告,真正在“学懂弄通做实”上下气力、下功夫,同时抓好本地区本部门本单位的学习,确保取得实实在在的效果。各级党委(党组)理论学习中心组要列出学习计划,组织开展专题学习研讨。省委中心组要先学一步、学深一层,真正成为学习的“示范班”。全省领导干部培训班要创新方式方法、增强培训效果。统战部门和工会、共青团、妇联等人民团体要发挥优势,推动十九大精神学习培训向基层覆盖延伸。学习贯彻党的十九大精神,要做好结合的文章,在持续深入上下功夫。把学习党的十九大报告与学习新修订的党章结合起来,学思践悟、知行合一,真正用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、规范行动。把学习党的十九大精神与开展调查研究结合起来,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,为实现十九大确定的各项目标任务打好基础。省级领导要为全省作表率。把学习党的十九大精神与成果转化结合起来,科学谋划新时代新阶段改革发展稳定事业,加强思想武装,坚持目标引领,狠抓改革创新,加强能力建设,不断完善工作思路、目标和措施,确保党中央各项决策部署在青海落地生根、开花结果。

  王国生指出,要面向基层、抓好典型,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要精心部署,周密安排,形成宣传十九大精神“大合唱”,切实用十九大精神凝聚党心民心,带领各族干部群众坚定不移跟党走。要面向基层搞宣传,坚持贴近基层、贴近百姓、贴近生活,推动党的十九大精神进企业、进农村、进牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网站。要分类指导搞宣传,结合实际、结合变化、结合感受带着感情做宣传,扑下身子、迈开步子、走出院子做宣传,根据不同对象、不同群体、不同需求做宣传,让干部群众听得懂、愿意听、忘不了,更加拥护共产党、更加爱戴党的领袖。要选树典型搞宣传,坚持目光向下,突出特色、抓住亮点、抓出特点,充分反映各地区各部门学习贯彻党的十九大精神的实际行动和进展成效,推出一批先进典型,形成强大的舆论声势和整体效应。

  王国生强调,要找准方向、突出重点,推动十九大精神有效贯彻落实。紧密联系“四个扎扎实实”重大要求,紧密联系省第十三次党代会各项部署,找到差距、找准方向、找到结合点,把十九大确定的目标任务细化、实化、具体化,把党中央作出的重大战略部署转化为本地区本部门的工作任务,以钉钉子精神全面抓好落实。一要牢固树立新发展理念,扎扎实实推进经济持续健康发展。创新发展方面,走绿色低碳循环发展的新路,坚持科技创新、制度创新“双轮驱动”,树立起“弱鸟先飞”的强烈意识,统筹做好人才工作。协调发展方面,坚持争取国家支持与自力更生相结合,在培植优势产业、特色产业和补齐基础设施短板上下功夫。绿色发展方面,坚持生态保护优先,在走好绿色路、打好绿色牌、发展绿色生态经济上下足功夫。开放发展方面,持续深入推进全面深化改革,深度融入“一带一路”等国家战略。共享发展方面,坚持把人民对美好生活的需要作为工作的着力点和出发点,补齐短板、强化弱项。二要着眼促进人与自然和谐共生,扎扎实实推进生态环境保护。要适应我国社会主要矛盾变化,深刻领会“既要绿水青山也要金山银山、宁要绿水青山不要金山银山、绿水青山就是金山银山”的思想,深刻认识我省生态的责任、价值和潜力,正确处理生态保护和建设的关系,在全社会倡导生态文明理念,弘扬宣传生态文化,使每个公民都养成生态保护自觉。三要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理。要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,持续巩固好脱贫成果。要打造共建共享的社会治理格局,统筹做好民族宗教工作,深化民族团结进步创建活动,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚各方面力量。四要坚定不移推进全面从严治党,扎扎实实加强和规范党内政治生活。要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,把政治建设摆在党的建设首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各级党组织和全体党员,谋划做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持正确选人用人导向,加强基层组织建设,认真做好村(社区)“两委”及省人大、政府、政协换届工作。要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争。各级党委(党组)要总揽全局、协调各方,切实发挥好领导核心作用。

  王国生强调,全省各级党组织和广大党员干部要跟上新时代的新要求,按照党的十九大报告提出的增强执政本领的要求和省委关于加强“三基”建设的一系列决策部署,紧紧围绕提升能力、争取人心、凝聚力量这个重点,把能力建设细化到不同岗位、落实到不同层级,不断增强党在民族地区的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,引导各族群众坚定不移听党的话、跟着领袖走,不断创造美好生活。

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,担当尽责、苦干实干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  省委委员、候补委员出席会议。不是省委委员、候补委员的省人大常委会、省政府、省政协党组成员,省军区、武警青海总队军政主官,省纪委常委,我省出席党的十九大代表,各市州党政主要负责同志,各县(市、区、工)委书记,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体和群众团体、高等院校、省管企业、中央驻青单位党组(党委)主要负责同志列席会议。


相 关 链 接
王建军在民和宣讲党的十九大精神时强调学好...2017/11/7
省政府召开常务会议王建军主持2017/11/6
“侨爱工程——点亮藏区牧民新生活”青海项...2017/11/6