您的位置:首页 > 宣传专栏
辉煌新成就   喜迎十九大
——系列报道之十一(卫生计生工作)
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县卫生和计划生育局    创建时间:2017/10/17 9:31:36    

十八大以来,刚察县深入贯彻落实党的各项方针、政策及十八届历次全会精神,用发展理念指导卫生计生工作,扎实抓好健康刚察建设,深化医药卫生体制改革,推动全面两孩政策等重大政策,大力发展民族医药,加快卫生计生基础项目建设,完善国家基本公共卫生服务体系和药品保障体系,提高公共卫生安全保障和疾病防控水平,建立健全疾病预防控制体系等工作,努力使全县卫生计生工作取得新成效。

DSCN0387

山东省领导视察我县卫生计生工作

DSC04334

援建单位领导视察县藏医院

DSC_0427

县藏医院全貌

QQ图片20151202101622

村卫生室全貌

 

一、加大基础建设投入、提升医疗卫生硬件

十八大以来,县卫生计生系统充分利用对口支援项目,提升公立医院建设,其中山东2014年为县人民医院援助手术车1辆及设备,共计投资130万元;2015年援建县人民医院净化手术室、化验室、影像科综合楼项目,总投资320万元; 2015年神华集团援建1100万元的县藏医院药浴保健中心建设项目都已竣工使用。2014-2015年山东中医药大学眼科医院专家来我县开展“大爱无疆·青海光明行”活动,对118名符合手术指征的患者免费实施了复明手术。利用中央预算投资项目9个,建设项目总建筑面积为4066㎡,其中中央总投资累计达1370万元, 县级配套50.2万元。2011年沙柳河镇卫生院、卫生监督所合建项目。2012年县人民医院高压氧舱建设项目、县乡镇卫生院干部职工周转房建设项目(吉尔孟乡4套、泉吉乡14套、伊克乌兰乡4套、哈尔盖镇18套)、伊克乌兰乡卫生院业务用房建设项目、县人民医院急救中心项目。2014年县沙柳河镇河东新村卫生室新建项目。2015年泉吉乡中心卫生院业务用房扩建项目。2015年哈尔盖镇中心卫生院和青海湖中心卫生院业务用房项目。截止目前项目已全部竣工使用。

DSC_0455

温馨的就医环境

201703101547471319

全县健康工作大会隆重召开

 

 

无痛胃肠

首例无痛胃镜、肠镜联合检查

藏医药浴疗法

藏医院药浴治疗

 

  二、深入医药卫生体制改革,提升服务能力建设

我县医改工作持续深入开展,继续医联体建设,建立健全以县人民医院为主体,县藏医院为专科协作医院,乡镇卫生院及所辖村卫生室组成的县域内医疗联合体,进一步完善了医联体内部章程、制度等,县级公立医院与乡镇卫生院签订了医联体协议,接受基层技术人员进修学习,选派技术骨干加强对基层机构的技术指导。建立了医联体内应急急救管理体制,县人民医院成立120急救,对全县应急急救统一调度,确保急救效率。按照省上要求,全面展开家庭医生签约服务工作,制定印发《刚察县家庭医生签约服务实施方案》,将原有单一的基本公共卫生服务家庭签约向基本公卫、基本医疗、个性化服务的全方位健康服务进行转变,进一步提高群众的获得感。2017年全县有1所社会福利中心和1所村级敬老院,入住老人62人,县人民医院、县藏医院、伊克乌兰乡卫生院分别与养老院签订服务协议,2所县级公立医院设立了老年病门诊,设立中藏医康复门诊病床11张。

巩固基层医疗卫生机构改革成果。推行基本医疗和基本公共卫生服务协同开展,通过基本医疗、基本公共卫生服务、医德医风、群众满意度等综合性考核,提高基层医疗机构服务能力。执行乡村医生退出机制,落实了乡村医生补助政策。全面开展建设群众满意的乡镇卫生院活动,目前哈尔盖镇、泉吉乡和伊克乌兰乡卫生院已达标。继续开展藏医药服务能力建设,目前已建成藏医馆3所,在建藏医馆2所。2017年人均基本公卫服务经费提高到55元,基本公共卫生项目通过单一来源采购方式,确定项目承接主体,并签订政府购买合同,明确双方责权、合同期限以及资金支付方式等,依据年初年度绩效考核结果,兑现了绩效考核资金。

培训演练

岗位大练兵

急救培训

技能竞赛

微信图片_20170926092032

我县首例腹腔镜手术

 

图片下乡

下乡

QQ图片20170926090715

健康知识讲座

 

   三、加强专业公共卫生机构建设,提高提升医疗卫生服务水平

  刚察县疾控中心积极追踪大疫情上报病人、HIV及梅毒检测。完成5个野生候鸟栖息地环境标本的采集及上送工作,抽调专业人员,深入基层开展《传染病防治法》,《青海省地方病防治条例》等法律法规宣传教育,对乡村防保人员进行基本知识培训,对群众发放宣传品,广泛,深入,持久地宣传鼠防“三不、三报、五早”基本知识。积极开展碘盐监测工作、大力开展人群包虫病查治,药物驱虫犬实现了传染源犬和流行乡犬百分之百的管理。县卫生监督所积极完成城市、农村、学校饮用水监测,完成食品微生物监测,完成食品化学污染物采集样本。积极开展“健康青海蓝盾护航”系列行动。推进“双随机一公开”,实施国家监督抽检计划,强化事中事后监管。县妇计中心,产妇保健覆盖率、产后访视率、产妇系统管理率、住院分娩率和全县7岁以下儿童保健管理率、3岁以下儿童系统管理率逐年提高。积极开展艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断。组织开展大规模下乡筛查活动,对目标人群进行一、二级筛查,为重点人群进行三级筛查,对筛查出有异常的进行治疗和随访。6-24月龄儿童免费发放儿童营养包,定期对服用营养包的儿童进行随访和科学指导喂养。开展新生儿疾病筛查、听力筛工作。免费开展孕前优生健康检查。增补叶酸预防神经管缺陷。

QQ图片20170926090905

基层卫生人员下乡

 

图片5_副本

文化周演出活动

四、更新临床诊疗技术,提高医护质量

20174月县人民医院在山东省援青专家带领下成功实施了腹腔镜下胆囊切除、胆总管切开取石、T型管引流术,这是我县首例腹腔镜微创手术,也是海北州第一例腹腔镜下胆总管切开取石病例,此例手术的成功标志县人民医院内镜微创手术在内科微创手术基础上的再一次提升,也添补了我县没有腹腔镜手术业务的空白。县人民医院消化内镜和麻醉科克服低氧环境下长时间无插管全身麻醉技术难题,成功实施了无痛胃镜和肠镜检查。胃镜室开展的“非静脉曲张上消化道出血内镜治疗”技术被青海卫生计生委评为2017年度全省卫生计生系统省内优秀“三新”项目技术。鲁青两地视频对话,远程会诊再解难题。山东省立医院远程会诊中心对县人民医院院通过远程方式,进行继续教育培训、讲座、疑难病例会诊讨论达年50余次。

民族医药得到长足发展,县藏医院以藏医制剂特色优势作为医院在市场经济大潮中生存发展壮大的经济后盾。经过几个月的原材料筹备、筛选等完成了藏药丸剂的加工研制工作,并计划申报国家有关药检卫生部门批准后,进行批量生产并临床试用。开创了我县藏药丸剂制剂的先河,标志着我院藏医制剂工作迈上了新台阶。藏医院开展的新技术藏医敷浴疗法治疗腰椎增生,治疗骨质增生疗效显著得到广大群众的认可。 

 

 

藏医院

藏药丸剂研制

 

QQ图片20170926091158

公共卫生服务

 

 

制剂设备机组

藏药丸剂研制

 

 五、计划生育工作

积极落实奖扶政策。根据全县农牧区部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度和西部地区“少生快富”工程(简称三项制度)对象信息进行核查,通过“本人申请、村级评议公示、乡级初审、县级审批”等程序新增奖励扶助15人,已全部录入国家奖扶系统。全县共有271名人员享受计划生育奖励扶助政策,5名人员享受特别扶助政策,30户家庭享受“放弃三孩”政策;组织计生特殊家庭和计生困难家庭开展“计生特别扶助家庭座谈会”,对其独生子女伤残、死亡和计划生育困难家庭,从物质和精神上给予关怀,每户慰问金1000元和慰问品。

“创建幸福家庭 关爱女性健康”的婚育新风进万家暨女性健康知识讲座活动。倡导全社会关注家庭健康、家庭文化、科学育儿、大力营造倡导美德、崇尚文明,追求和谐的社会氛围。同时开展了“提升家庭发展能力促进和谐幸福家庭”为主题的国际家庭日健康知识讲座。向群众宣传计生政策、孕前免费优生检测、生殖健康常识等知识,发放印有计划生育政策法规、奖励扶助政策、关爱女孩、生殖健康、优生优育等内容的宣传册1000余份。

撰稿、摄影:陈多杰

相 关 链 接
辉煌新成就喜迎十九大——系列报道之十一(...2017/10/17
还看今朝│大美青海央视用时1小时45分,...2017/10/11
构建和谐校园喜迎十九大2017/10/11