您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省生态环保新答卷申遗成功
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2017/7/11 11:58:01    

  连日来,“可可西里申遗成功”已成网络热词,从三江源头到湟水谷地,从昆仑山下到黄河岸边,可可西里再次成为我省各族干部群众瞩目的焦点。大家纷纷表示,以可可西里申遗成功为契机,将以更加饱满的热情全面贯彻落实习总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,争做“四个转变”的推动者,喜迎党的十九大胜利召开。

  才仁是三江源国家公园长江源园区的一名生态管护员,可可西里申遗成功的消息让他好几天都兴奋不已。“青海又多了张亮丽的新名片。”才仁说,相信会有更多的人参与到世界自然遗产保护的队伍中来,那样天空将会更蓝,草原会更绿,河流会更清澈,野生动物也会更多。

  玉树藏族自治州治多县环境卫生所工作人员南彩说,可可西里申遗成功,是三江源头干部群众多年共同努力和期待的结果。今后的任务更为繁重,还需要继续长期不懈努力,共同保护好可可西里自然遗产地。

  “得知可可西里申遗成功的消息,内心很激动,这是可可西里的胜利,更是青海各族群众在生态保护方面交出的一份满意答卷。”西宁市民杨海忠说,现在青海有了全国面积最大的国家公园,有了全国面积最大的自然遗产保护地,相信今后的青海必将成为美丽中国的一张绿色名片。

  果洛藏族自治州甘德县县委宣传部部长张生鹏接受采访时说,可可西里申遗成功,这是青海最大的价值在于生态的一个有力佐证,这也是“四个扎扎实实”在青海大地上落地生根的一个具体表现。可可西里成功申遗后,将会以世界的标准和眼界来保护好这一片净土,保护投入力度肯定会更大,也会出台长期的和可持续的保护政策,使可可西里真正成为野生动植物的天堂。作为宣传战线上的一名干部,今后将围绕中心,服务大局,更加及时有效地宣传好有关生态文明建设的大政方针,宣传生态文明建设的形势和任务,提升全县干部群众保护好脚下绿水青山的意识和行动。

  “可可西里申遗成功,一方面对保护自然遗产地提出了更高要求,对我们的生态保护工作提出了新挑战,另一方面也为可可西里自然遗产的保护指明了方向。”三江源国家公园曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔说,他们将依托遗产地开展环境教育,进一步把可可西里遗产地的精神实质、自然风貌、绿色形象展示给世人。

  可可西里国家级自然保护区森林公安局副局长罗延海说,可可西里申遗成功是一个伟大的历史时刻,那一刻他非常激动。作为一名可可西里人,他倍感自豪,几代可可西里人终于等来了这一刻。这也是对英雄索南达杰以及他的战友们最好的告慰。

  省申遗工作领导小组办公室相关负责人康学林说,可可西里申遗成功,对推进青海生态文明建设、保护生态资源和提升国际知名度、加强青藏高原自然资源保护等方面具有重要意义。他们将按照世界遗产委员会的决议要求,采取更有效的措施,保护好、管理好可可西里这片“人间净土”。

  三江源国家公园管理局局长李晓南说,此次世界遗产委员会大会对我省申报的可可西里世界自然遗产项目深入研讨,给予了高度的评价和广泛的认可,最终成功列入《世界遗产名录》。可可西里申遗成功是我国生态文明建设成果在国际社会的一次新展示,是我省扎扎实实推进生态环境保护的一份新答卷,在我省世界自然遗产建设史上具有开创性和里程碑意义。

  可可西里是三江源国家公园的重要组成部分,遗产地保护也将是国家公园体制试点的重要内容,他们将进一步强化体制机制改革和生态环境保护,探索国家公园和世界遗产地融合管护的新举措、新途径,全面提升可可西里的保护工作。(赵俊杰)

相 关 链 接
中共中央政治局会议建议党的十九大10月1...2017/9/1
青海已有21种产品获得生态原产地产品保护2017/9/1
草原绿色:青海的底色和价值——我省草原生...2017/9/1