您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
“双基联动”促脱贫  扶贫贷款“拔穷根”
来源:县委组织部    时间:2018年07月23日    

在精准扶贫工作中,刚察县积极协调县农业银行和农商银行,大力推广双基联动合作贷款,对没有外出就业、有一定技能又有创业意愿的贫困户发放小额信贷贴息贷款,支持发展特色优势产业,帮助贫困户“拔穷根”“换穷业”,努力解决贷款难、贷款贵、贷款慢的问题,有力促进了农牧民实现脱贫致富。

强化顶层设计,精心谋划夯实“底子”。及时制定了双基联动合作贷款实施细则、组织架构、岗位职责和业务办理流程,5个乡镇分别设立了5间工作室作为双基联动合作贷款办公室,全面用藏汉双语公开贷款对象、种类、条件和贷款流程,并通过微信群向各村宣传双基联动,让广大藏族同胞通过藏汉双语了解双基联动合作贷款常识,接受客户咨询和监督。县农业银行在年乃索麻村、恩乃村和亚秀村分别建立了工作室,县农商银行分别在全县31村设立了工作室,并签订了双基联动合作贷款协议,明确了双方的职责和义务,聘任了31名群众威望高、基层情况熟的村干部为农商行名誉副行长即双基联动合作贷款推荐人。农牧民通过名誉副行长进一步了解辖内农牧户和专业合作社的基本情况、贷款需求,并向农商银行推荐符合贷款条件的农牧户和各类专业合作社,信用联社通过双基联动合作模式及时开展建档、评级和授信工作。同时,县农商银行选派5名基层党员到各行政村进行挂职,由各乡(镇)党委聘任为各村委副书记,使其发挥好信贷宣传员、推销员和服务员的作用。

强化保障措施,多措并举拓宽“路子”。坚持政策引导、市场驱动原则,找准双基联动合作贷款与精准扶贫的结合点,在实践中发挥合作贷款的独特优势和活力。一是将财政引导与金融杠杆有机结合,县政府有效整合财政扶贫资金,银行按5倍杠杆发放贷款,既增加了扶贫资金总量,又通过信贷资金的有效配置,推动由“大水漫灌”式扶贫向“精准滴灌”式扶贫转变。二是将小额信贷与支持新型农业经营主体有机结合,加大对农牧民专业合作社和小微企业的信贷支持力度,创造出更多就业机会,广泛吸纳农牧民再就业,起到了支持一个、带动一片的积极作用,推动由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。三是将服务下沉和资金回流有机结合,搭建有效金融服务平台和渠道,银行将信贷服务“进村入户”,延伸到农村、牧区等“末梢神经”,让农牧民足不出村就能够得到贴心的金融服务,有效解决了农村资金净流出问题。同时,制定县农商银行出台了“十星级”农牧户信用等级评定授信管理办法和信贷管理系统操作流程等规章,通过降低利率、放宽额度、加大投入等信贷优惠政策,对“十星级”小额信用贷款实施优惠政策,减轻农牧民还贷难得问题。

强化落实到位,群众受益补强“身子”。“双基联动”合作贷款模式实施以来,农牧户贷款获得率、便利性和贷款透明度明显提高,农牧民创业有了新途径,基层党组织的权威进一步增强,党群干群关系更加密切,基层党组织在推动发展、服务群众、促进和谐方面发挥了重要的作用。泉吉乡年乃索麻村牧民拉伙,通过双基联动贷款买下了在鸟岛黄金地段的二层小楼,现在楼房租赁给一位外地来开饭馆的人,每年仅仅房租的收入也有几万元,双基联动贷款使他真正的实现了脱贫致富。哈尔盖镇察拉村的贫困户才郎东珠,在一场雪灾中牛羊大批死亡,家底也从殷实的中产阶级衰败到一无所有,通过双基联动贷款的帮助,现如今他的羊已经发展到了100余只,牛也有10余头,计划用今年的贷款再买150只母羊。像拉伙、才郎东珠这样的牧民还有很多,他们不缺乏劳动力,不缺乏进取的精神,加上双基联动贷款的支持,脱贫致富已经不是什么问题。自双基联动开展以来,县农业银行和农商银行累计发放农牧民小额贷款9400余笔、4.48亿元,受益群众30000余人次,吸纳农牧民再就业3800余人,为全县精准扶贫工作发挥了重要作用。

 

撰稿:张洪  编辑:才让卓玛

相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放到位2018/9/21
刚察县人社局“四加强”推进专业技术人才培...2018/9/21
人社局围绕“三抓”扎实推进系统平安创建2018/9/21