您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
县财政局多措并举狠抓党支部建设工作
来源:财政局    时间:2018年06月25日    

今年以来,刚察县财政局机关党支部紧紧围绕新时代、新思想、新征程,以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以党建标准化建设、“不忘初心、牢记使命”主题学习教育为抓手,以抓思想、强组织、改作风等为重点,统筹安排,强力推进,多措并举,进一步发挥支部作为党在基层的战斗堡垒作用。

一是加强政治理论学习。始终把加强学习宣传贯彻党中央会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以更高标准更严要求谋划推动刚察财政工作的发展。将十九大,十九届二中、三中全会和全国“两会”精神学深学透,做好学习笔记。深刻领会习近平总书记对财政工作提出的新使命、新要求,在全局内深入开展学习、讨论,奋力开创财政工作新局面。同时加强舆论宣传,一方面精心组织、深入推进,通过集中学习、个人自学和远程教育等方式,着力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,迅速在全局上下再次掀起理论学习热潮;另一方面充分利用微信、LED显示屏等各种平台以及悬挂横幅、张贴宣传画等多种形式,共同营造良好宣传氛围。

二是加强纪律作风建设。狠抓党员队伍的作风整顿,着力解决一些党员先锋模范作用发挥不好的问题。切实加强干部职工政治教育,严守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”、“五个绝不允许”、“七个有之”、“九种体现”,使广大财政干部职工自觉遵纪守法。以违法典型事件为教训,加强警示教育,使广大党员干部洁身自好,不断匡正机关党风政风。深入推进财政部门“纠‘四风’、治陋习”,巩固和深化作风建设成果,紧盯“四风”反弹的新形式、新动向,锲而不舍抓好作风建设。

三是选优配强支部班子。按照党建标准化建设要求,不断强化局机关党支部队伍建设,完善保障机制,定好班子职数、工作经费和场所面积。拓宽选人用人渠道,创新选人用人机制,选齐配强支部班子成员,明确工作职责和成员分工,把党员的学习、教育、活动与单位业务工作同步谋划、同步部署,确保了基层党组织各项工作任务的完成。

四是规范发展党员工作。制订相应的发展党员计划,把发展党员工作列入党建工作的重要议事日程,保证发展党员工作的经常化,正常化,防止和克服时紧时松,发展数量大起大落现象;严格坚持党员标准,切实保证党员质量。严格按照《党章》和《发展党员工作细则》规定要求,坚持和把握好党员标准,认真执行发展党员手续和程序,切实把握好“入口关”,做到成熟一个,发展一个,今年以来,发展入党积极分子1名。

五是及时足额收缴党费。认真贯彻执行青海省贯彻中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》的实施细则,做到了按时上缴,每个党员能够把缴纳党费作为自己的义务,每季度按时如数上缴。较好地坚持了专人管理制度,专人负责具体负责党费收缴管理工作。并规范党费收缴帐薄,定期公布,做到支部每季度公布一次党费收缴情况,达到了手续清楚、完备,数目准确。

六是认真整改党建问题。一方面围绕党建突出问题进行了认真分析和梳理,研究制定了整改落实方案,确定了具体整改事项,对每一项整改事项,都明确了具体整改措施、整改方式、目标要求、完成时限、分管领导和责任人员,为整改任务的落实奠定了坚实基础。另一方面全面开展制度建设。我们把解决问题与制度建设紧密结合起来,按照于法周延、于事简便的原则,对现有的措施、办法和规章制度进行了一次系统清理,认真做好制度立、改、废工作,并列出制度条目,明确责任单位。目前修改完善各类制度24项。

七是落实结对帮扶工作。充分发挥党支部服务群众、联系群众作用,要求支部成员牢记为民宗旨,把一切工作的落脚点放在服务群众上。搭建党员干部服务平台,在哈尔盖镇果洛藏休麻村建立了党建工作联系点,结对帮扶贫困户11户35人。党员每月到联系点村开展指导工作不少于1次,帮助解决基层党建工作难题。通过对户调查摸底,座谈了解意愿需求,党群干群关系进一步密切。全局形成了党组统一领导、班子成员相互配合,党员干部各司其职的党建工作格局。

 

 撰稿:任强  编辑:才让卓玛

 

相 关 链 接
2018年截止7月底预算执行情况2018/8/7
加强党风廉政建设营造廉洁自律氛围2018/8/3
哈尔盖镇组织学习贯彻省委十三届四次全会精...2018/7/31