您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
联合发展促提升   凝心聚力谱新篇
---哈尔盖镇3个行政村通过组建村集体经济发展联合体壮大实力
来源:哈尔盖镇     时间:2018年06月20日    

为全力推进村集体经济“破零复壮”工作,哈尔盖镇切察、塘渠、果洛藏秀麻3个行政村“两委”认真履行集体经济发展壮大“扛旗人”作用,坚持把推进村集体经济“破零复壮”工程作为落实践行党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,提升村级党组织组织力和全力推进乡村振兴战略的主要内容,立足村情实际,创新发展思路,充分依托各自独有的耕地、人才、技术等优势,以成立村集体经济发展联合体为载体,以四个着力为保障,全力推动形成村集体经济发展壮大的新动能。目前村集体经济发展联合体首个10000亩油菜种植项目已正式启动。据初步测算油菜种植项目将为每个村每年增加约19万元的村集体经济收入。同时,种植期间的浇水、播种、施肥、收割等田间作业环节可带动3个行政村200名贫困劳动力在本地就业,预计人均可年增收3000余元。

(一)着力完善顶层设计,推动深度融合发展。为确保村集体经济发展联合体目标明确、管理民主、经营规范,切察、塘渠、果洛藏秀麻3个村两委坚持顶层设计与实际探索有机结合,共同研究制定并签订了《哈尔盖镇切察、塘渠、果洛藏秀麻村集体经济发展联合体合作框架协议书》,明确提出了以村集体经济发展联合体为载体,全力打造包括农业、生态畜牧业、旅游服务业为支撑的村集体经济发展实体,力争3-5年内将村集体经济发展实体建设成“制度完善、产权清晰、权责明确、管理科学的新型村办企业,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村奠定坚实的经济基础。

二)着力健全合作制度,确保联合体健康发展。针对联合抱团发展面临的困难与挑战,3个行政村两委将制度建设摆在首位,作为联合体发展壮大的根基,进一步明晰解题思路,明确责任主体。目前已制定完善4项合作制度。一是合伙出资制。村集体经济发展联合体各项目建设资金由切察村、塘渠、果洛藏秀麻村两委各按照约定比例出资,项目收益资金按照出资额分配。二是独立运营管理制。 村集体经济运营管理人员由切察村、塘渠村和果洛藏秀麻村分别选派2人组成独立的项目管理运营机构,在村两委的监督下独立开展各项工作,各村三委成员不得直接参与项目的招标、经营、管理等工作。运营管理人员工资与平时工作和项目盈利情况挂钩;三是环节招标制。村集体经济发展联合体发展项目所有环节均采取公开招标制,由切察村、塘渠村、果洛藏秀麻村三委及项目负责机构组织实施。实施环节进行全程公示,接受群众监督;四是受益风险共担制。村集体经济发展联合体按照“收益共享、风险共担”的原则推进“破零复壮”工作。同时以联合体名义申请上级部门的项目、资金支持,所申请的项目及资金全部纳入村集体经济发展联合体进行集中核算。在项目建设未进行年度决算期间合作的任何一方不得退出发展联合体。同时,联合体将充分依托购买商业保险等途径降低经营风险。

(三)着力强化责任分工,实现工作无缝对接。一是按照上级党委的安排部署,今年镇党委将“党旗领航村集体经济破零复壮提升工程党建项目”作为年度党建项目由镇党委主要负责人领题实施。二是镇党委将发展壮大村集体经纳入“党支部建设年”活动当中,并将发展情况作为各村村两委年度述职评议考核的重要内容,与村“两委”签订目标责任书。在年底述职评议考核中将对村“两委”不重视、不关心集体经济发展、管理不善、经营混乱的将实行一票否决制,对村集体经济发展成效显著将进行表彰奖励。三是3个行政村党支部及运营管理人员严格按照“投资项目化、项目责任化、责任具体化”的原则,依据发展项目制定了详细的工作计划书和流程图,实现了倒排工期、挂图作战的工作局面。同时,各村抽调三委人员组建了项目督导组,对表聚焦定期不定期对村集体经济发展联合体实施项目进行督查检查,确保各项工作严格按照时间节点保质保量完成。

 

撰稿:祁明霞    编辑:才让卓玛

相 关 链 接
2018年截止7月底预算执行情况2018/8/7
加强党风廉政建设营造廉洁自律氛围2018/8/3
哈尔盖镇组织学习贯彻省委十三届四次全会精...2018/7/31