您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
沙柳河镇解放思想,强化措施积极探索村集体经济发展路子
来源:沙柳河镇    时间:2018年06月12日    

今年来,沙柳河镇紧紧围绕富民强镇的目标,通过解放思想,因地制宜,深入调研,积极创新探索村集体经济发展新思路子、新模式,推动村集体经济发展壮大。

理清发展思路。镇领导班子成员、村“两委”干部、驻村第一书记和工作组,结合联点村的实际情况,深入村社,因地制宜的理清集体经济发展思路。如整合闲置的土地,发展三产,开发店面收取租金;发展牛羊、肉猪等特色养殖业;针对草场面积较大的村,进行合理、规范、有规模的养殖,并与农民签订产销合同,在帮助牧民销售的同时获得赢利收入;外出务工较多的的河东村、红山村等村可成立外出务工劳务公司,为群众提供劳务信息,增加集体收入。

加强业务能力培训。通过组织人大代表、党代表及致富能人到村集体经济发展成效明显的示范基地参观考察学习,同时邀请农业技术人员到村社开展种植技能、电商管理服务等讲座、培训,对村干部、经济能人或有意向发展特色农业产业的村民群众进行培训,从而提高干部群众的整体素质,提升了村干部引领村级集体经济发展的能力。

强化责任整合资源。把发展壮大村级集体经济作为镇村“一把手”工程,纳入村党组织年度考核项目,给各村党支部责任人明责加压,强化责任意识。同时,充分利用农业服务中心、畜牧兽医、林业站等相关部门优势,指导各村发展村集体经济。 

加大招商引资力度。依托现有资源及优势,加大招商引资力度,以龙头企业牵头,坚持以市场为导向,以提高农牧业综合生产能力促进农民增收为目标,发展村级集体经济。

完善监督管理机制。充分发挥村务监督委员会的作用,切实加强经济管理,认真落实各项规章制度,强化集体经济监督机制,防止集体资产流失,节约各项经费支出,减轻集体经济负担,实现集体经济的资产积累。 

 撰稿:马福珍  编辑:德吉

相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放工作...2018/6/14
刚察县多措并举做好防灾减灾工作2018/6/14
沙柳河镇解放思想,强化措施积极探索村集体...2018/6/12