您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
奏响“破零复壮”强音 演绎集体经济发展乐章
——刚察县村集体经济纪实之三
来源:    时间:2018年05月02日    

今年以来,刚察县严格按照省州提出的大力推进村集体经济“破零复壮”工程总要求,充分依托全县各行政村现有的耕地、草场、商铺及村办专业合作社等资源条件,探索发展壮大村级集体经济的有效途径和形式,在全县各行政村实施“破零复壮”工程,不断拓宽农牧民群众持续增收致富的渠道,力争年内各行政村集体经济100%实现“破零”。

奏响规划之音,演绎集体经济“进行曲”。始终坚持把村集体经济“破零复壮”工作作为今年全县经济社会发展的首要任务,紧紧围绕“如何破、谁来破、怎么破”这条主线,按照“着眼长远、兼顾当前、一村一品”的原则,因村制宜的抓好村级集体经济发展工作,制定“一村一策”发展规划,防止产业“同质化”,实现发展策略多样化、渠道多元化,有效防止村与村内部的恶性竞争。紧密结合省州各项惠农、支农、扶贫等政策,强化顶层设计,制定科学有效的发展规划。哈尔盖镇切察村“两委”班子充分发挥村级组织的战斗堡垒和“领头雁”作用,结合本村特色,同时考虑到自身条件,发挥第一书记和驻村工作队员思路广、办法多的特长,集思广益,制定了《切察村油菜种植基地和养牛合作社项目规划书》,层层细化分解任务、层层传导压力、层层落实责任,切实将集体经济抓到实处。吉尔孟乡向阳村虽是“空壳村”,但通过前期“三资”清查,盘活了部分村集体资源,购买了西门塔尔牛母畜20头进行繁育,仔畜以每头1.2万元的价格已被全部预购,预计年底总收入达到24万元。

奏响实干之音,演绎集体经济“奏鸣曲”。按照从援建方和省上争取一点、州上帮扶一点、县上支持一点、村级自筹一点的原则,积极筹集村集体经济“破零复壮”项目启动资金,引导各项集体经济发展事业稳步进行。一方面通过集约化发展生态畜牧业,充分依托各村现有的生态畜牧业合作社,大力发展牛羊育肥和羔羊经济。泉吉乡年乃索麻村利用现有5个生产合作社,继续发挥“党支部+合作社+牧户”的经营模式,经营各类牲畜6.6万头,出栏牲畜3.6万头,出栏率达54.2%。另一方面通过集约化发展种植业,根据当前种植经济作物利润大,经营方式简便等特点,通过整合、流转耕地,集体大面积种植经济作物,实现“破零复壮”的目标。沙柳河镇尕曲村利用本村948亩的耕地,种植油菜、燕麦等经济作物,实现了集体经济逐年增长的目标。再一方面通过地域特色发展第三产业,按照“围绕旅游办基地,办好基地促旅游,搞好旅游促发展”的思路,充分发挥靠城、靠路、靠景点的优势,修建宾馆、市场、出租商铺等设施,发展第三产业作为村集体经济增收的重要渠道。伊克乌兰乡亚秀村开发叶尔塘花海,开发旅游、餐饮项目,该村每年的集体经济收入达3万元。

奏响团体之音,演绎集体经济“协奏曲”。针对各村实际分别确定可发展项目,优先扶持前景好、见效快、稳定性好的村集体经济发展项目,进而实行村村联合、强村帮弱村、大村带小村,鼓励异地参与发展,由乡镇党委、政府牵头,由资源匮乏、发展空间难以挖掘的村,参与发展条件好、经济实力强的村的发展,通过资本运作壮大村集体经济规模和实力。通过出资参股、提供资源、抵押资产的形式,增加集体经济滚动资金,从而实现区域化发展、资源共享、优势互补、强村更强、弱村增收的发展形势。哈尔盖镇塘渠村处于种植业较为集中地方,不利于发展分散的畜牧业合作社,借鉴本镇贡公麻村榨油坊的成功经验,大力发展油菜籽加工业及饲料加工,以促进集体经济不断发展,增加群众收入。 

 撰稿:宋晨洋  编辑:德吉


相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放到位2018/9/21
刚察县人社局“四加强”推进专业技术人才培...2018/9/21
人社局围绕“三抓”扎实推进系统平安创建2018/9/21