您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
伊克乌兰乡以村干部绩效考核及星级化评定工作为新任村干部“明”责任
来源:    时间:2018年02月01日    

  为有效加强基层组织目标管理,伊克乌兰乡将年终考核和平时考评相结合,在各村党组织自查的基础上,按照“责、权、利”相结合,“绩、奖、惩”相统一的原则,研究制定了《伊克乌兰乡2016年度村级绩效考核实施方案》,在联村领导、新任村“两委”主要负责人、党建信息员、“第一书记”和驻村干部组成考核组的基础上将新任村“两委”主要负责人也纳入了考核组,采取实地检查、查阅资料、座谈走访、征求意见、民主测评和效率评估等方式,开展了村干部绩效考核及星级化评定工作。

  明确“组织责任”。坚持把党建工作与稳定、发展等工作同部署、同检查、同考核、同总结,重点围绕基层组织建设、发展村级经济、基础设施项目实施与管理、计划生育、社会治安综合治理、村务公开、村级民主管理、党员教育管理、精神文明建设、民族团结和精准扶贫等内容对全乡6个行政村进行了考核,建立健全了基层党组织对本级党建工作负总责的责任制,使新任村“两委”班子明确了“组织责任”。

  明确“第一责任”。以座谈交流的方式,征求了“德瓦尕宝”、老党员、老干部、“第一书记”、驻村干部对村党支部书记各项工作开展情况的意见和村级发展、村级事务管理中的意见建议,并通过村党支部书记述职,考核组点评和各村相互点评的方式,使新任村党支部书记明确了抓本级基层党建工作的第一责任人的“第一责任”。

  明确“个体责任”。结合基层组织建设、发展村级经济、基础设施项目实施与管理、计划生育、社会治安综合治理、村务公开、村级民主管理、党员教育管理、精神文明建设、民族团结和精准扶贫等个人岗位职责进一步分解目标责任,通过走访牧户、听取汇报、座谈、查看资料、征求意见和民主评议等多种形式,对村干部进行了绩效考核,使新任村“两委”成员明确了“个体责任”。

考核中,不但使新任村“两委”明确了“人人心上有目标、个个肩上有担子”,更激发了他们参与加快全面建成小康社会的积极性,并在群策群力的基础上,结合村级自身实际,对下一步村级事宜发展思路进行了全面分析,明确了发展的思路,为2018年各项工作的开展打下了坚实的基础。

撰稿:南吉甫才让  编辑:才让卓玛

相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放到位2018/9/21
刚察县人社局“四加强”推进专业技术人才培...2018/9/21
人社局围绕“三抓”扎实推进系统平安创建2018/9/21