您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
落实“两项补贴”  确保对困难残疾人精准救助
来源:县民政和扶贫开发局    时间:2017年11月14日    

2016年,全国困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称“两项补贴”)制度正式建立,这是国家层面首次建立的残疾人专项福利补贴制度。

为全面落实政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,确保将全县符合条件的残疾人全部纳入救助范围,扎实推进“两项补贴”工作,今年刚察县民政局继续积极组织开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。目前,我县已为371人中轻度生活困难残疾人(三、四级)发放生活补贴22.26万元,为408人符合重度残疾人发放生活补贴48.96万元,为404人重度残疾人发放护理补贴48.48万元,共计发放资金119.7万元,有效改善了残疾人家庭的生活质量。

  此次发放“两项补贴”工作中,刚察县民政局做到“四个到位”。一是宣传到位。在全县各社区张贴公告,并通过残联、社区居委会工作人员入户宣传,使残疾人及其家属知晓“两项补贴”申领程序、办法和补贴标准。 二是衔接到位。刚察县民政局结合全县工作实际,协调县残联、县财政局、社区等相关职能部门,明确部门职责,规范工作流程;充分发挥各社区救助工作底数清、实际情况明的优势,组织各社区居委会精心做好摸底调查工作,为全面实施对残疾人的精准救助工作奠定良好基础。同时,多次召开社区居委会培训工作会议,确保“两项补贴”政策落实到位。 三是服务到位。县民政局针对全县符合救助条件的残疾人数量多的实际情况,为方便残疾人对象就近办理,由社区救助窗口统一开展受理工作,对于行动不便的残疾人对象,由社区居委会专职工作人员提供上门办理服务。四是发放到位。县民政局严格依照政策规定做好审核工作,并以社会化发放的形式及时将“两项补贴”由金融机构转账至救助对象账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助,切实把好事办好,实事做实。

 

撰稿:郭守平  编辑:才让卓玛

相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放工作...2018/6/14
刚察县多措并举做好防灾减灾工作2018/6/14
沙柳河镇解放思想,强化措施积极探索村集体...2018/6/12