您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
依法指导,严把“四关”
--哈尔盖镇有序推进村(社区)“两委”换届选举工作
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:哈尔盖镇    创建时间:2017/11/6 16:10:14    

为了确保村级换届选举工作积极、稳妥、规范地进行,镇党委高度重视此次村级换届选举工作,在全镇村级换届选举工作动员会议结束后,组织村(社)干部、驻村干部80余人召开了专题会议,学习村级换届选举有关文件精神,并结合各村实际,制定了具体的实施方案和工作流程,并对村两委班子成员进行了具体分工,通过严把“四关”为顺利推进村级换届选举工作统了一思想、提高了认识、明确了目标任务。

一是严把选举流程关。村委会换届选举工作有着法定性和程序性。村委会换届选举共分六大流程,即组织准备和宣传发动、选民登记和职数确定、提名并确定候选人、候选人竞争、投票选举、整章建制。每一个流程都有时间限定,都包含许多小程序。因此,在村委会换届选举指导中,民政部门对选举流程必须严格把关,防止人为原因导致程序流失或减少,从而损害选民权益。

二是严把选民登记关。选民登记工作事关选民的选举权和被选举权,是换届选举的基础。《村民委员会组织法》第十三条规定:“年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外”。选举前,应当对下列人员进行登记,列入参选名单:户籍在本村并且在本村居住的村民;户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。《村民委员会组织法》第十四条规定:“登记参加选举的村民名单应当在选举日的二十日前由村民选举委员会公布”。对上述规定,民政部门在指导工作中,一定要严格把关,要强调认真仔细,不能错登、漏登和重登。

三是严把候选人提名关。提名候选人是村委会换届选举的关键。《村民委员会组织法》第十五条规定:“村民提名候选人,应当从全体村民利益出发,推荐奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民为候选人”。这是法律对村民委员会成员资格最基本的要求。村民委员会成员候选人的提名,由本村登记参加选举的选民以无记名投票方式直接提名;提名候选人时,要引导村民贯彻干部年轻化的相关政策;具有夫妻和直系亲属关系的,原则上不能同时提名为候选人。要求村民选举委员会对提名候选人进行严格的资格审查,不符合条件的一律不允许加入村两委候选人名单。正式候选人确定后,一定要严格把关,要强调召集过半数选民以无记名投票方式确定候选人,要对候选人进行资格审查,推行选前集体谈话,强调依法有序竞争。

四是严把投票选举关。投票是换届选举的灵魂,事关选举的成败,容不得半点失误。《村民委员会组织法》第十五条规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当场公布。选举时,应当设立秘密写票处”。规定:“每一个选民只能接受一个近亲属的委托。被委托的人不得违背委托人的意志。被列为候选人的选民不得接受委托”。对上述规定,政党委、政府在指导工作中,要高度重视,严格把关,防止失误和混乱。

 


撰稿:张海莲     编辑:德吉

相 关 链 接
州政协主席陈强莅临刚察县督导村(社区)“...2017/11/13
沙柳河镇“三举措”稳步推进村(社区)换届...2017/11/10
刚察县以责任制抄告双促问题落实和责任落实2017/11/6