您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
多方正视遗留问题     多措保障村级换届
来源:伊克乌兰乡    时间:2017年10月31日    

近期,随着村“两委”换届工作日益临近和青海湖农场秋收工作全面开展,为避免伊克乌兰乡刚察贡麻、压贡麻和尚木多三村牧民群众利用茬子地与青海湖农场引发矛盾纠纷,影响换届工作正常开展,乡党政主要负责人多次与青海湖农场方面沟通协商,并于8月24日邀请青海湖农场党组书记胡绍军同志与4个分厂厂长,同乡党政领导和三村“两委”主要负责人召开了三方工作座谈会,就青海湖农场茬子地利用时限、退耕地禁牧、民族团结、草料分配等事项进行了协商。

规定时限。刚察贡麻、压公麻和尚木多三村牧民群众于每年10月9日进入茬子地,并于10月29撤离,限期使用20天,要求各村不得提前进驻,不得逾期逗留;农场方面不得拦路阻挡,引发矛盾。

退耕地禁牧。使用茬子地期间严格按照相关要求合理科学进行使用,各方均坚决不得涉足退耕地,达成三方相互监督的工作机制,维护好当前团结,相互依存的大好局面。

合理分配草料。鉴于青海湖农场牧工自留牲畜少、收入微薄等实际,各方同意将茬子地草料的50%允许农场牧工进行收割,供其发展生产,三村牧民不得借由生事,引发矛盾。

通过三方严格执行会议精神,目前刚察贡麻、压公麻和尚木多三村牧民已于30日前尽数撤离茬子地。进驻茬子地期间,三村农牧民群众均能够加强与周边邻乡和农场和睦共存,以加强往来、融洽关系、加快发展、改善民生、解决问题、团结和谐为目的;以各民族共同团结奋斗、各民族共同繁荣发展为根本,维护民族团结,保障自身利益,为促进年底顺利开展村“两委”换届和农牧民群众科学合理使用茬子地奠定了良好的基础。

撰稿:南吉甫才让         编辑:德吉 


相 关 链 接
2018年刚察县耕地地力保护补贴发放工作...2018/6/14
刚察县多措并举做好防灾减灾工作2018/6/14
沙柳河镇解放思想,强化措施积极探索村集体...2018/6/12