您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
泉吉乡夯实“双语”根基  提升服务群众能力
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:泉吉乡    创建时间:2017/7/7 17:16:15    

为进一步提升基层干部服务农牧区的能力,提高工作效能,缩短与群众之间的距离,泉吉乡党委按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的思路,坚持“实用、实际、实效”的原则,突出“浓、带、用”,确保干部群众藏汉“双语双向”学习取得实效。

   突出“浓”字,营造双语学习良好氛围。将藏汉“双语双向”工作提上重要议事日程,作为干部职工的每日工作任务,深化思想认识,切实增强乡村干部藏汉“双语双向”学习的思想自觉和行动自觉。积极营造良好的藏汉“双语双向”学习环境,提倡干部职工用藏语口语交流,村组干部用汉语交流,以良好的语言环境和浓厚的学习氛围提高学习效率。

突出“带”字,提高双语学习工作实效。帮带学,建立“一帮一、一帮多、多带一”藏汉“双语双向”帮带对子,以懂双语的干部职工和不懂双语的干部职工、汉族干部与藏族干部、干部职工与群众、乡干部与村干部结对互学互助的方式,明确帮扶对象,制定帮扶措施。个人学,推行乡干部每天必学两句藏语口语、村干部每天必学两句汉语口语,不断提高藏汉双语表达能力。集中学,结合《泉吉乡干部能力提升培训工程》,聘请乡中心寄校藏语老师集中辅导藏语基础知识,乡领导班子牵头学,组织干部职工集中学的方式,促进藏汉“双语双向”学习取得实效。

 突出“用”字,强化双语学习成果转化。“提质”和“增效”上下功夫,以“日常生活练口语、结对认亲练口语、汇报工作练口语、接访群众练口语、走村入户练口语”等方式强化口语训练,力所能及的为干部职工提供实际交流的平台和机会,激发学习藏汉双语的兴趣,不断提高口语表达能力,力争乡村干部藏汉口语能力达到初级水平,并将学习成果转化为服务基层、服务群众的本领,达到“学有所获、学有所用”的目标。

  撰稿:刘永祥  编辑:德吉


相 关 链 接
刚察县强化水源监测保护群众用水安全2017/9/3
刚察县规划先行保障水资源管理更科学、更有...2017/9/3
刚察:十年青海湖流域生态环境保护与综合治...2017/9/3