您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
推行“五步工作法” 打造群众工作
“金钥匙”
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:泉吉乡    创建时间:2017/7/7 17:14:54    

近年来,泉吉乡按照县委、县政府相关部署,依托困难问题库、矛盾纠纷库、意见建议库、“四风”问题库的“四库”管理网络平台,实行“一表一问题、一结一销号”和“限时办结、督办销号”的工作法,通过主动问需、梳理入库、建立台账、全程督办、办结销号的“五步工作法”,变“群众向上跑”为“干部向下跑”,变“被动受理”为“主动服务”,不断完善工作机制,提高工作的科学化和规范化水平,提升干部服务群众能力等方面积累了宝贵的经验,并取得了显著的成效。

 “四库”管理平台成为畅通社情民意的“直达车”。乡党政联村领导、各村“两委”成员、各村社情民意党建信息员、大学生村官、游牧民定居小区管理员和村警逐村挨户走访,与牧民群众拉家常、聊生产、问所需、办实事,深入查摆存在的问题,并对收集的意见建议和查摆的突出问题,认真梳理归纳,按困难问题、矛盾纠纷、意见建议和“四风”问题四个方面进行梳理归纳,分别纳入相应的“四库”网络平台,实行动态管理,做到了各类问题不漏、不乱。建库以来,累计录入困难问题225条、办结225条,整改率达100%,矛盾纠纷86条、调处86条,调处率达100%,意见建议68条、采纳43条,采纳率63.2%“四风”问题17条、整改落实17条。整改率达100%。

“四库”管理平台成为密切干群关系的“连心桥”。乡村两级把解决群众关心的热难点问题作为切入点,着力解决关乎群众切身利益的民生问题和联系服务群众“最后一公里”问题,及时将群众的各项诉求梳理归纳后,分门别类录入“四库”管理系统,并按问题类别上报相关业务部门,实现了问题快速反馈、快速解决的目的,进一步密切了党群干群关系,提高了党和政府在群众中的公信度,增强了感召力和凝聚力,一批事关农牧民群众切身利益的突出问题得到较好解决。特别是在解决落实各项惠民政策、安排涉农项目时,按照“倒排序”工作法,累计完成1339套农牧区保障性住房、420套(个、幢)农牧业基础设施(设备)、359余万元各类民生资金(物资)的分配落实和235户646人建档立卡贫困户的评定工作,实现了惠农政策、项目落实“公开、公正、公平”,进一步规范了基层干部廉洁从政行为,提高了党和政府的公信力,党群、干群关系进一步融洽。  

“四库”管理平台成为改善社会民生的“助推器”。 改善民生关乎强基固本,在“四库”平台建设中,将纳入“四库”管理各类亟待解决的民生困难问题进行分类归纳,明确轻重缓急,通过“四库”引领,与相关业务部门的协调沟通,把工作重心向基层倾斜,向农牧区群众关心的社会保障、义务教育和公共医疗卫生等社会事业倾斜,较大幅度地解决了“三农”、社会保障、医疗卫生、教育等方面存在的困难问题,给广大农牧民群众的生活带来了实实在在的变化,成为改善民生的“助推器”。2017年,梳理困难问题21条,已解决21条。

“四库”管理平台成为构建和谐社会的“奠基石”。健全完善农牧区基层矛盾纠纷调处组织体系、排查化解和督查落实工作机制,将全乡划分为8个片区、26个网格,按每组15至20户组建83个联户小组,实行联户小组、村民工作组、村“两委”、乡调委会逐级调处的工作机制,对超出权限,无法调处的,严格按照矛盾纠纷类别,及时纳入乡村两级“四库”管理平台,实行逐级协调解决,真正实现第一时间发现矛盾纠纷苗头,第一时间化解调处,为促进全乡各项事业稳步发展打下坚实的基础。同时,充分发挥基层组织和老党员、有威望老人的作用,做到矛盾纠纷在村内化解,有效维护社会和谐稳定。2017年,排查矛盾纠纷5条,调处5条。

“四库”管理平台成为转变干部作风的“催化剂”。通过“四库”管理平台,实现了社情民意信息动态掌握,农牧民群众反映问题渠道更加方便快捷,存在问题整改更透明、领导干部责任更明确、党员干部作风得到了改变,真正做到了想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,真正走近了群众,走进了群众的心中,切实转变了乡村两级党员干部的工作作风,成为经济社会发展和社会治理、组织建设、干部作风转变的“催化剂”。2017年,查摆“四风”问5条,全部已整改;各级干部结合问题整改工作,累计为群众代办各类事项260余件。

  撰稿:陈文蓉  编辑:德吉


相 关 链 接
刚察县强化水源监测保护群众用水安全2017/9/3
刚察县规划先行保障水资源管理更科学、更有...2017/9/3
刚察:十年青海湖流域生态环境保护与综合治...2017/9/3