您的位置:首页 > 新闻动态 > 刚察新闻
围绕中心抓党建 创新机制促发展
——吉尔孟乡深入推进基层党建制度化、规范化建设
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:吉尔孟乡    创建时间:2017/7/7 12:06:52    

今年以来,吉尔孟乡党委认真贯彻落实县委、县政府各项重大决策部署,以巩固“三基”建设成果,深化“两学一做”学习教育活动为契机,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,找准定位,突出重点,主动作为,狠抓各项工作落实,大力推动基层党建制度化、规范化建设,基层党建科学化水平持续提升。

强化理论武装,着力推进组织思想理论建设。抓教育,筑牢思想基础。加强学习教育。习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以涉藏维稳集中宣讲、党风廉政建设和思想引导为重点,狠抓党员干部理想信念教育,补足党员干部精神之“钙”。采取“专题辅导集中学、理论培训分组学、结对帮扶互动学、确定主题讨论学”等形式,分层次、有计划组织学习,引导广大机关党员干部深入系统学习、把握精神实质,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。抓班子,明确责任制度。强乡村两级领导班子作风建设,全面落实基层党建工作责任制度,认真履行党建工作第一责任人职责,层层分解工作任务、目标,进一步明确了乡村两级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任和班子成员的个体责任。2017年上半年,精心组织开展乡(村)党委(支部)书记党建工作专项述职测评会,定期听取汇报,进行督促检查,切实把党建工作落到实处。抓队伍,加强阵地建设。强化党员先锋模范作用。牢固树立“工作学习化、学习工作化”的理念,不断推进机关党建规范化、制度化建设。成立党员先锋队和党员服务示范岗,开展“一名党员一面旗帜”等创建活动,不断改进和优化服务水平、质量,让党员个人能力在管理中得到提升,在提升中得到升华。

创新活动载体,着力夯实基层组织建设。推进基层党建标准化建设。按照创建党建品牌,展示特色亮点,助推科学发展”的基本思路和党组织“五好”要求,有序推进“六个标准化”建设(队伍建设标准化、运行机制标准化、阵地建设标准化、工作流程标准化、活动组织标准化、工作制度标准化),结合县委组织部“基层党建工作分类定级”工作要求,对6个党支部进行分类定级,指导管理。切实把机制中的宏观要求转化为可操作的工作措施,把制度要求转化为党员干部的具体行动,不断推动基层党建工作走前头、作表率、创一流。创新基层党建项目化管理。大力实施基层党建创新工作项目化管理,围绕吉尔孟乡情实际和党建工作特点,结合“主题党日+项目建设+文体活动”,积极探索创新,打造融入型党组织“党建+”党建品牌,乡党委结合各支部实际开展丰富多彩、切合实际的党组织活动,力促全乡各项工作实现“四转变四突破”。提升基层党建巩固化提升。乡党委以“党建品牌巩固提升,助力推动精准扶贫”为总基调,坚持把精准扶贫工作作为为基层组织建设的重要载体。实施“两轮驱动”党建品牌转型升级,在原有实施的“能繁母畜周转”和“互助资金帮扶”的基础上,增加“资产收益分红”和“山东对口援建帮扶”的“四轮驱动”党建品牌,使全乡扶贫工作更具针对性、精准性,通过转型升级,全乡已初步建立了“党支部引领、村干部带头、党员参与、贫困牧户参加、企业帮扶、外部力量援助”的精准扶贫工作新格局

 激发组织活力,着力深化文明支部建设。强化机关服务职能。加强了藏汉干部“双语双向”学习机制,带动干部在工作中学、实践中学,增强学习的实效性,切实提升了基层干部服务群众的能力,提高了工作效能。同时围绕深化机关干部思想道德建设实效,加强文明单位、学习型机关创建活动,巩固和提高网格化管理成效,乡党委结合融入型“党建+”工作计划,积极组织开展“金菜刀”厨艺比赛等各类文体活动,不断在“党建+文化活动+主题党日”活动中抓落实、见成效。深化文明创建活动。着力促进各村支部“五星级文明户”、“五星级标兵户”、民族团结进步示范户评选活动,并制定乡属机关单位、村委会精神文明活动方案,将其与道德讲堂建设、文明村社创建活动相结合。强化监督管理工作。坚持从严格落实责任、规范工作程序、丰富整建内容、建立长效机制入手,通过建立工作台账、理清“问题清单”、制定“一支部一方案”、不断深化三务公开”制度。同时,加强村级纪检员队伍建设,选聘11名卸任村干部或德高望重、有责任心的老党员担任村级专职纪检员,对村级各项事务进行监督管理,有效加强了村级事务监督和协助管理工作。

撰稿:李朝臣   编辑:德吉


相 关 链 接
哈尔盖镇环仓秀麻村老党员谢日布同志先进事...2017/7/24
落实社会福利政策保障弱势基本生活——刚察...2017/7/20
刚察七明确制定购买审计服务实施办法2017/7/20