您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
刚察县2018年度财政监督检查结果公示
来源:   刚察县财政局    时间:2018年07月26日    

为切实履行财政部门会计监督职能,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,我局根据《青海省财政厅关于组织开展2018年度会计监督检查工作的通知》(青财监字〔2018〕195号)要求,从2018年3月12日开始,对人大、政协、文化体育广播电视旅游局、渔政管理局、森林公安局、热水管委会、统计局、发改局、汽车站、城镇管理监察大队、卫生监督所、妇保站、文化馆、电视台、扶贫局、完小、泉吉乡政府、哈尔盖政府、伊克乌兰政府、沙柳河政府20个行政事业单位、1家代理记账机构和刚察县财政局3个内控股室,开展了2018年度会计监督检查工作。取得了预期效果,严肃了财经纪律。现将我县2018年度会计监督检查情况总结汇报如下:

一、周密部署、职责明确

为了认真做好会计监督检查工作,在接到省财政厅通知后,我局立即进行了研究部署,由财政财监股下发检查通知书,整合监管力量,组成了一个检查组,对人大、政协、文化体育广播电视旅游局20个行政事业单位、一家代理记账机构和财政局三个内控股室实施了检查。为了全面提高每位参检人员的思想觉悟和业务水平,3月9日集中全体参检人员强调了检查纪律,并就具体的检查方法、步骤、具体检查中应注意的问题等进行了查前培训,确保检查工作取得成效。

重点检查预算编制方面;预算执行方面;会计信息质量及内部控制建设方面;预决算信息公开是否及时等;是否私设“小金库”,大额提现等不规范行为;资产登记管理,是否账实相符;“三公”经费、会议费、培训费及差旅费等管理使用情况,是否存在超标准乘坐交通工具、违规发放津贴补贴、绩效工资及福利奖金情况;会计资料是否账证、账表、账实、表表相符,真实、准确、完整;会计档案管理是否符合法律、法规规定;单位内控制度建设是否有效落实实施;代理记账机构的设立条件、执业质量、会计信息质量等情况及贯彻落实中央八项规定、厉行勤俭节约相结合,有效推进会计监督工作深入开展。

二、认真检查,不走过场

每位参检人员都以高度的责任心,全身心的投入到本次检查中去,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料的真实性、完整性进行了全面的检查,包括会计核算是否真实、合法,会计信息披露是否充分、完整,是否存在会计造假行为等。在检查过程中,检查人员严格按照《财政部门实施会计监督办法》的要求,以《中华人民共和国会计法》、《国务院违反财政法规处罚的暂行规定》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》、《现金管理暂行条例》等法律法规为依据,严格监督检查程序,切实履行监督职责。一是按规定下发检查通知书。二是制定检查实施方案。检查方案包括被检查单位名称,检查组成员名单及分工,检查步骤,检查的主要内容及检查纪律和检查中的注意事项等内容。三是认真填写工作底稿,搜集证据资料,被检查单位对每笔检查事项签字认可。四是如实撰写检查报告。

三、检查中发现的主要问题

通过检查发现会计工作还存在很多问题和不足,会计基础工作还比较薄弱,主要表现在以下几个方面:

(一)取得原始凭证不合规定,内容不完整。有的支出凭证没有事由、经办人签字,个别付款凭证没有领款签收的现象。资金在使用过程中,支出审批和报销程序不规范,未做到一事一清;各别省外出差无文件依据。

(二)记账凭证的填写不规范。个别单位使用会计科目有差错,造成资产不实,账务不清。

(三)账簿体系不健全、不完善,固定资产明细账、卡片账大多数未建立。个别单位未按会计制度设置会计账簿,主要是总账不全,明细不明。

(四)被检查单位财务核算与年终决算账表不实。如:存在往来列支现象(应记入“结余、结转”的记入了“其他应付款”),造成财务信息的不对称、不完整、不真实。

(五)被检查单位财务人员会计基础薄弱、不稳定,财务核算和管理不规范。如:财务人员无证上岗、兼职上岗;往来款长期挂账等。

(六)被检查单位财务内控制度不完善、执行不到位。

四、今后的打算和整改工作

对于本次检查发现的问题,我局要求必须在规定的期限内,认真整改,完善单位内部控制制度,加强对财务人员业务素质的培训,并要求被检查单位今后严格按照各种法律法规,依法执政。同时,财政部门将加强同有关部门的协助,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。我们将坚持并不断完善跟综回访制度,进行跟踪检查,如再发现违规现象,将根据《会计法》等有关财经法规,从严处理;对整改措施得力,效果明显的予以肯定,总结宣传其改进财务会计管理的经验,以有效巩固会计信息质量检查成效。

 

 

                                                          刚察县财政局

                                    2018年7月24日

相 关 链 接
海北州农村公路建设“七公开”一览表2018/10/9
刚察县人民政府办公室关于批转调整刚察县2...2018/9/19
刚察县金融扶贫贷款安排使用情况公示2018/9/18