您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于李生祯严重违纪违法问题及其教训警示的通报
来源:中共刚察县纪律检查委员会    时间:2018年05月23日    

去年以来,全县纪检监察机关认真贯彻落实中央全面从严治党的战略决策部署,坚持挺纪在前,不断加大扶贫及涉农涉牧领域腐败问题的执纪审查和查处力度,严肃查处了原刚察县吉尔孟乡政府项目干事李生祯涉嫌严重违纪违法的问题,有效惩治了腐败,切实维护了群众的切身利益。为汲取教训,警示教育党员干部,进一步严明扶贫及涉农涉牧领域各项纪律,现将查处的李生祯违纪违法问题及其教育警示通报如下:

2012820168月,李生祯在时任乡党委书记谢军、张富强的授意下将共计2376.42万元扶贫领域涉农涉牧资金私存私放在个人名下账户中;2015年,将木里夏季草场及生活补贴下乡工作经费结余的1.5万元由李生祯违规私分给自己和未参加下乡的乡项目办4名大学生村官;违反国家法律法规,将私存私放在其名下扶贫领域涉农涉牧项目及其它项目资金中的66.91049万元据为己有,涉嫌贪污罪。20181月,经县纪委常委会研究决定,给予李生祯开除党籍,县监察局研究决定,给予开除公职的处分,将其涉嫌犯罪问题已移交司法机关。

李生祯身为一名普通党员干部,长期违规公款私存,变相私分公款、利用职务便利侵吞公款,且在党的十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,不断触碰纪律红线和法律红线,在社会上造成了恶劣影响,严重损害了党员干部形象。分析其违纪违法问题的主要原因是:

一是理想信念丧失。李生祯出生在刚察县一个普通的农民家庭,自幼受家庭良好的教育,人民军队的严格锻炼,由于出色的工作表现,被组织委以重任,安排任了项目干事。原本在这个工作岗位可以施展自己的聪明才智,但面对自己亲手管理的成千上万的项目资金,贪婪和私欲开始膨胀,从最初的领导授意将公款违规私存在个人名下的无奈,到后来不择手段的攫取,他的人生观、价值观开始发生了扭曲。他在忏悔录中写到:“刚参加工作不好得罪领导,要拉好关系,放就放着吧,自己不拿就行了”。随着公款私存数目的增加,尤其是看到原吉尔孟乡党委书记谢军从李生祯手中拿走的大额资金在离任后安然无恙,看到身边的同事、朋友买房买车,需要找其要工程款的小老板们的巴结,人生观、金钱观发生了重大的偏差,宗旨意识逐步淡化,理想信念不断丧失,面对金钱的诱惑,不能严格自律,以身试法,心存侥幸,不断触碰纪法红线,一发不可收拾,跌入犯罪的深渊,最终害人害己。

二是单位内部制度流于形式、监管严重缺位。调查期间,专案组多次去吉尔孟乡查阅相关资料,发现吉尔孟乡有一套相对完善的党务、政务、财务、事务制度。经领导授意,李生祯作为项目干事,既管项目验收又管资金收支,乡领导对其手中的钱最多只是口头询问支付情况,从未详细查询过。而乡上其他领导对其也不加以制止和反对,单位制度只在纸上、墙上,形同虚设。李生祯参加工作不到3年,且家庭条件普普通通,甚至负债累累,却在短短几年内购买了西宁房产一套、价值30万车辆一台,竟没有一个单位领导、同事对此起疑和询问,监管缺位,助长闹剧,权利再小,也能变成腐败的恶魔,这些最终导致李生祯走向违纪违法的道路。

三是职能部门监管长期缺失。李生祯长期私存私放和侵吞的都是扶贫及涉农涉牧领域专项资金,这些专项资金涉及财政、农牧、扶贫、民政、住建等多个职能部门。这些职能部门仅仅把工作停留在资金的分配和划拨上,对于资金拨出后的使用情况很少有详细的跟踪问效,对于基层如何操作不问不管,即使检查,也只注重面上的痕迹,流于形式,对资金使用从计划到实施整个过程没有深入的了解,没有发现资金使用过程中存在的问题和可能发生的问题。李生祯的违纪违法行为持续5年多的时间,手段也没多高明,竟然没有一个职能部门发现其中的问题,尤见职能部门监管缺失问题的严重性。

四是党委主体责任落实不到位。2012年至2016年,吉尔孟乡党委没有把全面从严治党工作落实在思想和行动上,而是停留在口头表态上,一味地安排部署,提要求,但具体抓落实上不够彻底,存在重形式轻内容、重安排轻落实、重业务轻党风、重政绩轻学习等现象。从谢军的通报中可以看出,正是由于放松了政治学习导致没有严格要求自己。上梁不正下梁歪,导致吉尔孟乡发生区域性塌方式腐败,从乡党政领导班子到会计另外17人受到党政纪处分。李生祯在被“双规”审查期间写了4份忏悔录,他在最初的3份忏悔录中写到:“我违反了有关的工作纪律,今后将严格遵守纪委的工作纪律条例”,谈话期间甚至说不全《中国共产党廉洁自律准则》全名。但当掐指道来5年间的项目和资金时,结果和专案组调查的结果相差无几,专案组全体成员看着这张年轻的脸,深深为之惋惜。

五是纪委监督责任缺乏。在持续数年的违纪违法过程中,乡纪委形同虚设,毫无作为。不仅对李生祯公款私存、侵吞公款的行为毫无察觉,对其他领导干部违纪违规问题毫无警觉,而且对滥发津贴行为不加阻止,也不向上级纪委反映,两届纪委书记甚至参与其中。

李生祯严重违纪违法问题的代价是沉痛的,教训是深刻的。各级党委(党组)及广大党员干部要深刻汲取教训,切实增强纪律规矩意识,真正把从严治党的要求内化于心、外化于行,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

一是要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部应自觉加强政治修养,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断增强政治定力,确保在乱云飞渡的形势变化面前岿然不动。各级领导干部要树立正确的权力观、地位观、利益观,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。广大党员要以高度使命感模范践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,积极投身社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,涵养共产党人的高风亮节。要通过深入扎实学习党章党规党纪,养成纪律自觉,对纪律心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。

二是要履行好党委主体责任。围绕强化权力运行制约和监督体系这个关键问题,明确党委(党组)的主体责任及履责的相关要求,确保责任主体任务明确、履责有依、问责有据。一方面,建立下行传导机制。通过上级带下级、上级促下级,逐级逐层传导主体责任,真正把党风廉政建设主体责任落实到各级党委。另一方面,建立上行报告制度。制定出台各级党委(党组)定期向上一级党委和纪委报告履行主体责任情况的制度,建立党委(党组)主要负责人报告履行“第一责任人”职责和班子成员履行“一岗双责”情况的制度,健全完善下级党委向上级党委或纪委述职述廉制度,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整链条。各级党委(党组)都要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,既要承担深化改革、推动发展、维护稳定的责任,又要把党风廉政建设纳入到经济社会发展和党的建设总体布局之中,与经济社会发展同部署、同落实、同检查;领导班子主要负责人履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

三是要严格遵守党的纪律。党的纪律是全体共产党员的行为规范,是管党治党的尺子。任何党组织和党员个人绝不能逾越党的纪律的红线,而要始终守的底线。各级党组织主要负责人要带头遵守党纪党规,同时要把“严管就是厚爱”的理念体现到干部的日常教育监管中,正确运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题要抓小抓早、咬耳抽袖,防止小问题演变为大错误。各级党委(党组)要查漏补缺,完善制度,对重点领域、关键环节、重要岗位定期排查廉洁风险,实行交流、轮岗等制度,从源头上、制度上查找问题,形成不能腐的有效机制,坚决杜绝类似问题的再次发生。

 

 

 

 

中共刚察县纪律检查委员会

2018514

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:州纪委、县委办、县纪委党风政风监督室,档。  .

中共刚察县纪委办公室       2018514日印发

相 关 链 接
青海省财政厅青海省商务厅青海省经济和信息...2018/6/14
关于向社会公布水利工程质量及刚察县工程项...2018/6/12
刚察县2018年国土绿化捐款情况的说明2018/6/8