您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
刚察县文体广电旅游局
关于《高原海滨藏城第三届环湖地区
场地赛马比赛实施方案》的通知
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县文体广电旅游局    创建时间:2017/7/4 15:34:22    

各乡(镇、场)、县直机关各单位,省州驻县各单位及兄弟州县:

为进一步弘扬民族传统文化,提高刚察县对外知名度,展示传统民间体育和非遗文化,积极打造海滨藏城特色文化品牌,县委、县政府决定于2017年7月11日—12日,在刚察县举办高原海滨藏城第三届环湖地区场地赛马比赛。为全面做好本次活动的各项筹备工作,如期圆满地完成大赛的各项活动任务,特制定本方案。

 一、组织领导

为做好场内赛马运动会及赛事各项工作,特成立赛事组织委员会,人员组成如下:

  主 任:尕玛才旦 县委常委、县人民政府副县长

 副主任:项青加  县政府副调研员  

成 员:南久多杰 哈尔盖镇镇长

      金永清  沙柳河镇镇长

      彭毛吉  伊克乌兰乡乡长

      才项加  泉吉乡乡长

      尼玛才郎 吉尔孟乡乡长

      刚 海  县人大教科文卫工作委员会主任

      才 旦  县文体广电旅游局局长

      扎西才让 县民族宗教事务局局长

      刘光明  县卫生和计划生育局局长

      旦增尖措 县非公有制经济组织党工委书记

      马跃明  县城镇管理局局长

      吉 太  县公安局副局长

      多先加  县藏语办主任     

      郭永萍  县文体广电旅游局副局长

      孔 军  县电视台台长

  组委会下设办公室,办公室设在县文化局,才旦同志担任办公室主任,办公室下设仲裁委员会、裁判组、资格审查组、赛马竞赛组、宣传报道组、安全保卫组和医疗保障组。

(一) 仲裁组

主 任:尕玛才旦

副主任:才 旦 吉太

主要职责:根据比赛规程要求,负责监督比赛全过程,协调或裁决比赛中发生的有关技术性争议问题。负责处理比赛中出现的各类纠纷和争议,并依照程序受理和公正公平裁决处理。

(二) 裁判组、资格审查组

裁 判 长:项青加

副裁判长贡宝东智 刚海 西才让(民宗)索科 

成  员: 尕旦扎西(信访)  侃卓本 旦增尖措 多先加   

      加洛 索南才让(建设) 扎西才让(建设) 

        才让本 赛日(伊克乌兰乡) 才让加 罗加才让 

        柔旦 东格(统战) 卓玛本 尼知布角爱 李太 

        王瑛  索南俄日 周太本 才秀加 宽太加 

        索南多杰 

主要职责:负责组织和主持比赛的裁判工作并判定参赛马匹的名次和成绩,并予以公布,同时拟定参赛骑手所具备条件,审查参赛骑手和马匹资格,负责监督解决骑手资格出现的异议。

(三)赛马竞赛组

组 长:项青加

  成 员:南久多杰 金永清 彭毛吉 才项加 尼玛才郎 

      刚 海 扎西才让 索科 

主要职责:成立赛事组委会,由赛马协会主持赛马各项工作;编排秩序册和各种比赛用表格,准备场地设备和器材、安排工作人员等一系列工作;文化局负责横幅制作、赛马报名工作;各乡镇负责组织开展本地区预赛及上报参赛马匹。

竞赛组分各小组

1、竞赛编排组

组 长:才旦

成 员:索南俄日 丛日欣 李毛措 才秀加 王瑛

职 责:负责编排印制秩序册、成绩册;制作各类比赛表格。

2、检录组:

组 长:旦增尖措

工作人员:五个乡镇的领队 

职 责:负责入场检录、抽签、发号码布。及时填写检录单,做好点名检录工作

3、发令组:

组 长:扎西才让

工作人员:贡宝东智 索南才让

职 责:与起点裁判联络,做好起点发令工作。

4、终点裁判组

组 长:刚海 

成 员:加洛 罗加才让 扎西才让 东格 侃卓本 

      白透洁 华旦 卓玛本 

5、终点记录组

组 长:刚海

成 员:宽太加 李太 李毛措 才秀加 

职 责:负责比赛成绩的统计和名次统计工作,及时上报比赛成绩,做好给宣传组、奖品组的成绩反馈工作。

6、场地器材组

组 长:才旦

副组长:马跃明

工作人员:加洛 白透洁 东格 扎西才让 桑德才让

职 责:竞赛器材的拉运、场地的画线、跑道及护栏的维修和平整。

7、瞭望台

组 长:尕旦扎西

工作人员:1号台:周太本   2号台:柔旦 

3号台:尕旦扎西  4号台:多先加

职 责:负责走马的检查工作,做好犯规次数、距离的记录工作。

8、摩托巡逻组

组  长: 索 科

工作人员:索南多杰  桑德才让

(五)宣传报道组

组 长:贡宝东智

副组长:孔 军

成 员:自行抽调

主要职责:统筹安排宣传工作的策划、组织实施及信息发布;利用新闻媒体进行专题或专栏宣传,并全程录播,制作光盘;邀请省内外相关媒体适时进行报道。

(六)医疗保障组

组 长:刘光明

副组长:高伯 花毛措

成 员:自行抽调

主要职责:卫生局负责赛马活动期间骑手、观众、游客的医疗保障服务,成立一支医疗救援队,外科医生现场办公,负责突发公共事件的应急医疗,卫生救援工作,同时要求赛马场安排一辆医疗救护车,确保骑手在比赛过程中发生意外的医疗救助。

二、场内赛马运动会具体安排

(一)赛马竞赛相关要求

1、时间及地点:

时 间:2017年7月11日—12日

地 点:刚察县赛马场

2、比赛项目:

  速度马:3000米、5000米

  走 马:1000米、3000米

3、参赛队伍:

两镇三乡、兄弟县(场)

4、马匹的组织:

(1)三乡两镇务必在本地举行预赛,选出走马10匹,速度马10匹,定向参加比赛,马匹不得兼项(一匹马只能参加一项比赛项目),各乡镇按比赛项目每项安排5匹参赛马于7月5日前上报县文体广电旅游局。乡镇预赛在6月30日前完成选拨,各乡镇预赛时邀请赛事组委会的人员参与监督和评审。

(2)两场及兄弟州、县参加的马匹,选出走马10匹,速度马10匹,定向参加比赛,马匹不得兼项(一匹马只能参加一项比赛项目),必须是在赛马比赛中获得名次的马匹,持荣誉证书,并由所属地区文体部门组织报名参加比赛,群众自行报名不受理,报名时间同前。  

(3)特邀请海晏县达玉日秀马术代表队参加,要求马术队骑手购买意外人身保险,并将参赛人员名单、每人身份证复印件等于7月5日前报至刚察县文体广电旅游局。

5、骑手的认定:

参赛骑手须身体健康,年龄16周岁以上,报名时须持有效身份证件、参赛期间有效的意外人身险参保单,各乡镇领队负责参赛人员的组织报到。

6、赛事奖项安排

  走马和速度马分别取前六名,所有获得奖项的马匹将颁发荣誉证书和奖金;赛马活动不设团体奖及体育道德风尚奖。  

7、入场仪式安排:

各乡镇要确保20匹马,马匹要装饰,各乡镇队旗、彩旗由文化局统一制作,各乡镇风马旗自备,整队身着民族服饰进行入场仪式,入场仪式顺序为乡镇代表队、兄弟县代表队、马术代表队。

8、赛事安排:

6月27日之前各乡镇完成预赛的选拨、7月10日下午参加赛马场的彩排,未参加彩排的取消比赛资格,7月11日在县赛马场举行第三届环湖地区场地赛马比赛开幕式仪式及预赛。7月12日举行赛马比赛的决赛及颁奖仪式。开幕式主持词及领导致辞由县委办公室、县政府办公室负责;各乡镇入场介绍词由各乡镇提供,并由文化局负责编写和播音人员。

(二)赛马竞赛规则

1、各代表队报领队兼教练1人,兽医1名。

  2、走马、速度马比赛过程中如发现以下几种现象视为犯规,(轻者给予警告,严重者取消比赛资格)。

①走马、速度马起跑后在200米内不得抢道,抢道时超出对方马匹5米后从外侧进行超行,不得干扰对方马匹正常行进;

马匹抢道时,距后面的马三个马位以上,并在确保安全的情况下,方可变道。

比赛途中不得推人、拉人、撞人或阻挡他人前进。

鞭子的长度不得超过50公分,骑手挥鞭时不得向前挥打,只能向后抽打自己的马匹,若骑手挥鞭时有意或无意抽打对方马匹和骑手任何部位均视为犯规。

⑤比赛进行中不得使马骤停或突然转向,也不得曲折骑乘或蛇行骑乘以阻碍其他马匹前进。

⑥比赛进行中骑手不得有意大声叫喊,不得互相讲话或做有暗示内容的动作,也不得与场外人谈话。

⑦不得以马匹碰撞、阻挡和干扰其他马匹,以影响其争胜机会。

⑧终点前200米距离内领先骑手必须直奔前方,不得斜向跑道一侧(向内或向外侧)以妨碍其他骑手和马匹冲刺。

⑨比赛中不得以粗鲁动作或不正当方式催动马匹。

⑩骑手因故落马或鞍具脱落时,必须从出事地点上马继续参赛,并旦不得妨碍其他运动员前进。

3、比赛采用国家体育总局和国家民委审定的最新竞赛规则。比赛采用预决赛制,按成绩确定名次;每组预赛时确定5-10匹马(每个乡镇安排1-2匹马)进行比赛、取前一名或前两名进入复赛,复赛选手以抽签方式确定选手比赛场次,决赛按序依次进行。兄弟县(场)的马匹根据马匹数量另行分组进行预赛,最后并入决赛。

4、当判断为并列名次时,出现并列第一名时,则无第二名,有并列第二名时,则无第三名,如此类推。

(三)比赛要求:

  1、种马不能参加比赛。

  2、比赛期间各乡镇代表队领队、工作人员的食宿及交通费自理,马匹饲料自备。

  3、参赛者或参赛马匹在比赛期间出现意外事故按保险程序理赔,举办单位概不负责,各乡镇与参赛人员说明,并签定责任书。

4、各参赛队对参赛马匹安排专人管理,若出现马匹丢失或死亡意外事故自行承担责任。

  5、马匹安置区定于仓央嘉措广场北侧,法院办公楼东侧空地。

6、参赛骑手要按时到检录处报到。

  7、各代表队于2017年7月5日前,将参加赛马活动的领队、骑手的名单、联系方式、身份证复印件和马匹保险单复印件,一式两份加盖单位公章上报到刚察县文体广电旅游局,过期不候,报名后概不更改。各代表队领队于7月 10 日上午12:00时前在刚察县文体广电旅游局报到,下午16:00在文体广电旅游局会议室召开裁判长、领队、教练员联席会。

报名联系人:索南俄日  桑德才让  才秀加 

联系方式:0970-8651977 

   三、工作要求

  (一)2017年高原海滨藏城第三届环湖地区场地赛马比赛是全县的大事,活动领导小组、各部门、各单位要切实加强领导,高度重视,密切协作,提前介入,做到各项工作有效衔接、环环相扣,确保有序高效。

  (二)比赛期间的工作均由领导小组研究决定,各工作小组的工作汇报、工作计划、经费预算,必须报领导小组研究,由领导小组组长协调各小组之间的工作关系。领导小组研究决定的事项,由各小组抓好落实,重大事宜的协调,由领导小组办公室负责。

  (三)各工作小组要抓紧落实工作任务,并认真组织实施,每天的工作进展情况及出现的困难、问题要及时向领导小组办公室汇报。

  (四)活动领导小组办公室要加强督促检查,搞好协调,及时向领导小组上报每天比赛的进展情况,并继续做好后续比赛工作。比赛期间发生的重大问题,疑难问题及时报请领导小组研究决定。

  (五)各部门、各单位要识大体、顾大局,绝不能借工作之名而影响本次比赛活动的各项工作。比赛活动期间抽调的工作人员要服从大局,认真履行职能,扎扎实实完成自己职责内的工作。确保比赛活动顺利有序进行。

刚察县文体广电旅游局

2017年6月26日

相 关 链 接
刚察县人民政府办公室关于印发刚察县201...2017/9/1
刚察县卫生和计划生育局刚察县人民医院住院...2017/8/31
公告2017/8/30