您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
教育局开展辍学生“大家访、大劝返”活动
来源:教育局    时间:2018年06月26日    


会议现场



会议现场

6月26日,刚察县教育局开展辍学学生“大家访、大劝返”活动,此次大家访、大劝返活动共抽调车辆7辆、人员26人组成5个劝返工作组,深入各乡镇、村社、农牧民家庭宣传有关法律法规和党的惠民政策,督促家长履行义务,及时送子女入学。

县教育局高度重视此次劝返活动,县教育局局长李秀同志亲自组织局机关相关人员、各学校校长,召开2次专题会议,深挖根源、找准症结、细化措施确保此项专项行动取得实效。一是思想认识到位。控辍保学工作是精准扶贫的重要内容、核心指标,全系统上下要进一步提高思想认识,站在讲政治的高度,抓好我县控辍保学工作,切实降低义务教育阶段辍学率、提升巩固率,依法保障所有儿童少年接受教育,推进教育脱贫攻坚工作。二是组织领导到位。哈文秀副县长亲自深入重点乡镇,开展劝返工作。县教育局研究制定了《刚察县教育局辍学学生劝返工作方案》,成立了以局长为组长、局党委副书记、副局长为副组长、各科室主任和学校校长为成员的领导小组,严格落实“一把手”负责制。三是责任落实到位。全面落实“双线四包”责任制,分析研判了当前我系统在脱贫攻坚工作中存在的短板和问题,由局党委委员按照联点学校服务乡镇,认领任务,并抽调相关学校负责人担任副组长,进一步明确了任务、落实责任,做到了责任到人。四是形成工作合力。各劝返组在各乡镇政府的配合下,组织各村社干部、党建信息员等人员,召开专题会议,并通过进村入户等方式,核实扶贫系统有学籍系统无的儿童少年和疑似辍学学生去向,动员其入学接受教育。同时,对各学校残疾儿童送教上门服务工作进行进一步核查。五是政策宣传到位。各劝返组极向家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和党的惠民政策,向家长说明“送子女入学接受教育”是法定职责,督促家长履行义务,及时送子女入校接受教育。

编辑:德吉

相 关 链 接
刚察县举办2018年基层妇女干部培训班2018/9/7
我县举行了中国平安希望小学青海支教启动暨...2018/9/6
团县委开展“新时代、新青年、新气象、新作...2018/9/6