您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
刚察县积极推进国家农业可持续发展试验
示范区农业绿色发展先行先试工作
来源:县农业技术推广站    时间:2018年04月18日    


刚察县被确定为第一批国家农业可持续发展实验示范县,根据《刚察县国家农业持续发展试验示范区农业绿色发展先行先试工作2018年实施方案》的安排部署,通过牢固树立绿色发展理念,通过充分分析我县农业(种植业)发展现状,着力破解我县农作物品种单一、化肥使用量总体偏高且耕地力下降等一系列制约农业可持续发展的难点问题,今年科技项目资金重点支持开展“油菜田减施化肥增施有机肥对作物产量、耕地有机质含量的影响试验及新品种引进试验与示范”,旨在减少化肥的过量投入,使耕地地力得到提升,促进耕地资源及生态环境的保护,为农业可持续发展探索可示范、可复制、可推广的经验,围绕先行先试2018年主要开展三方面的工作。



---油菜田减施化肥增施有机肥试验与专业合作组织合作在县农牧业科技示范牧场、沙柳河镇新海村、哈尔盖镇切察村选择三个点共建立增施有机肥减施化肥试验示范田800亩,计划通过连续三年试验,力争在不减产的前提下(与传统施肥习惯进行对比),逐年降低化肥投入量(第一年减25%,增施商品有机肥100公斤),以提高化肥的利用率使其达到较为合理的施肥水平并通过施入不同有机肥料开展有机肥替代化肥肥效试验2个(全部用有机肥做底肥,不施任何化肥),对有机肥替代化肥试验区、有机肥增施区(化肥减施区)、传统习惯施肥区进行对比,分析不同施肥水平对作物产量的影响,在春播前和秋收后分别采集土样进行测试化验,分析施入有机肥后对耕地质量的影响。

---新优品种引进试验引进新优品种青稞“北青9号”、“高杆肚里黄”以及油菜“北油4号、2号”等5个新品种进行引种试验,遴选适宜在我县种植的新优品种,促进科技成果转化,改变我县农作物品种单一的局面,充分发挥品种在农业增产、农民增收中的积极作用。

---创新机制、以点带面,促进农业绿色发展。依托新型经营主体,整体规模实施、规范化作业,充分发挥示范、辐射、带动作用,深入推进测土配方施肥,配套农机+农艺,良种+良法综合丰产种植技术,提高肥料利用率,并推广高效低毒低残留农药,推进病虫草害统防统治绿色防控融合,减少农药流失和浪费,防治农业面源污染,适时组织种植户进行观摩交流,在全县范围推广绿色生产技术模式。

 撰稿、摄影:李民军  编辑:德吉


相 关 链 接
40年来的刚察变化从这里说起……从帐篷到...2018/10/15
刚察:观摩研讨促成长交流分享提水平2018/10/15
求学路上助学帮助圆孩子读书梦2018/10/15