您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
刚察县教育系统组织召开2017年基层党建述职评议会
来源:县教育局    时间:2018年02月27日    


近日,刚察县教育系统组织召开2017年基层党建述职评议会,教育局党委书记李秀同志向下述职,全县5个学校党支部书记向上述职,大家纷纷围绕党建工作情况,述成绩、指问题、谋思路。教育局党委班子成员对联点学校进行了深入点评,肯定党建工作的亮点特色,指出现存的不足之处,并就如何更好地开展基层党建工作提出指导性意见及建议。最后参会人员根据述职情况和日常工作情况对述职对象进行评议打分。参加会议的教师代表、党员代表纷纷表示此次述职评议会,重视度提高,述职报告质量提升,突出问题导向,点评严肃认真。

从各校党支部书记述职情况来看,2017年,教育局系统党建工作呈现以下五大亮点。

坚持“三个学习”,聚焦“两学一做”。坚持学深,制定了《教育局政治理论学习计划》和《2017年教育局机关党支部“专题讨论活动”方案》,将每周一作为政治学习日,通过集中学习、个人自学、远程终端、领导导读、知识竞赛、主题党课、专题讨论等形式,宣传学习党的十九大精神,紧跟新时代教育步伐,将学习贯穿于每一个工作环节,2017年共开展集中学习40次,党组织书记讲党课达16场(次),签订“四讲四有”党员承诺书112份,党员干部撰写心得体会76篇。坚持做实,切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚决向上级党委和政府看齐,做到知行合一、以上率下。同时,在各学校基层党支部评选“党员先锋队”“党员示范岗”,开展“一名党员、一面旗”、“百场党课百人讲,人人争当主讲人”等系列活动,共建立2个党员先锋队和10名党员示范岗。开展党员干部“博爱一日捐”和联点村精准帮扶捐款活动,共募捐2万元,为群众办实事3件。坚持真改,坚决扭转干部管理“失之于宽、失之于软”的局面,以教育系统“制度建设年”活动为契机,以第三方督导评估为抓手,推动学校精细化管理,修订完善制度70余项,推动工作“法制化、科学化、民主化、规范化”,达到了干部提神、工作提效、发展提速的目标。  

优化“三项工作”,带好干部队伍。坚持职业道德建设和业务能力提升两手抓、两不误。优化师德师风,全县352名教育教学工作者积极参加教育法律法规和师德培训,开展了师德师风大讲堂、演讲比赛、教研竞赛、教学评估等活动,确保每一位教师全面接受师德师风和依法执教专题教育培训,提高干部职工依法治校、依法执教的责任感和使命感。同时,加大师德师风整治力度,对师德失范学校严格执行“一票否决制”。优化教学水平,依托网络等信息技术渠道,组织 1721人(次)中小学(幼儿园)骨干教师、校(园)长、教研员分别前往北京、江苏、山东、重庆等地和省内部分地区培训学习,全面提升教学水平和办学水平。另外,聘请省内外专家进行讲座及县域内教师支教交流、经验交流、现场观摩等活动达30余场(次),教师专业技能得到全面提升。优化党员队伍,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的要求,全面做好党员发展工作,培养和储备教育教学管理人才,全年共转正党员5名、转预备党员5名、发展入党积极分子5名。

落实“三个责任”,夯实基层基础。层层落实责任,制定了《教育局党委2017年重点工作计划》《2017年教育系统党建工作要点》,与各支部书记签订了党建工作目标责任书,积极构建“每月通报+随机督查暗访+现场观摩交流”的党建工作机制,定期听取5个基层党支部党建工作汇报。同时建立了党建工作联系点制度,要求每位班子成员联系一个党支部,定期到所联系的支部检查指导工作,认真研究解决基层党建问题,形成了“党委统一领导、班子成员联系指导、相关科室各司其职,一级抓一级,层层抓管理”的党建工作新格局。落实党内生活责任,坚持“三会一课”制度,认真开展批评与自我批评,119名党员干部接受民主评议。全面贯彻民主集中制,落实“三重一大”工作制度,深入一线,倾听意见,选树典型,以点带面,推动全局,使基层组织管理工作富有成效,真正把帮村帮户工作抓在手上,落实在行动上。落实带头责任,在落实“十五年免费教育”等各项惠民政策的基础上,对131名建档立卡贫困学生免费提供午餐,本系统333名党员干部、中高级职称教师与755名贫困学生建立了“一对一、多对一”帮扶机制35名党员干部结对帮扶86户贫困户,真心实意帮扶贫困家庭,已帮扶物资和资金共计3.7万元

抓好“三个环节”,全面管党治党。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。抓住关键少数,坚持率先垂范,履行第一责任人责任,做好全面从严治党引领工作和个人廉洁自律工作,2017年,专题研究部署全面从严治党工作4次,党风廉政建设专题汇报4次,对基层负责人谈话50人次。抓住核心规定,深入贯彻落实中央八项规定、省委二十一条、州委十七条等精神,层层分解责任,理清职责边界,打好“预防针”,持续释放失责必问的强烈信号,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,倒逼责任落实,做到履责无死角,工作不失范,人员不违规。抓住主体责任,推进源头治理,规范权力运行,带头履行“第一责任人”职责,做到上级重要精神第一时间传达,重要任务第一时间落实,重大问题第一时间协调解决。领导班子成员如实填写《党风廉政建设主体责任记实档案》,使全面落实党风廉政建设责任制主体责任落到实处。加大工程领域、财务收支等监管力度,开展专项审计和资金审核决算。坚持把党风廉政建设与校园文化建设有机结合,营造“清正、创新、和谐”校园文化氛围,初步形成了“一校一特”的发展格局。

丰富“三个内容”,强化思政教育。丰富教育内容,扎实推进民族团结、法制、感恩、德育、行为规范教育、爱国主义教育、省州县情教育“七进课堂”活动,把“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”等民族团结教育活动开展到每一所学校、覆盖到每一个学生,并传承和发扬民族文化精髓,各学校举行了“藏汉一家亲”系列活动,尤其县民中开设了掐丝唐卡、国画、剪纸第二课堂。开展“民族团结杯”师生篮球赛、环城赛、手抄报比赛、歌咏比赛、文化艺术周、“三爱三节”等活动21场(次),师生参与面达100%。丰富思政内容,深化思想教育引导和法制宣传,严格做到教材、课时、教师“三落实”,为每所中小学配备专职法制副校长、法制辅导员各1名,教育引导学生树立正确的法制观念,增强未成年人依法维权意识、自我保护意识。利用国旗下讲话、开学第一课、重要节假日、团队活动、主题班会、学习宣讲等方式,丰富教育内容,广大师生思想政治、安全意识明显提高,参与师生1.2万人(次),受教育面达100%。丰富教育内涵,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,开展“两弹一星精神永放光芒”主题宣讲报告会,组织近300余名学生到6个教育实践基地参观学习,使学生思想政治教育引导工作更具实效性。

通过召开此次党建述职评议会,为我系统今后更好党建工作指明了努力的方向。2018年,教育系统将继续深入贯彻落实十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实县委、县政府决策部署,紧紧抓住学校党建工作的突出问题和难点薄弱,紧紧扭住党员群众反映突出的热点焦点问题,继续推行“三张清单”管理,健全党的基层组织体系,积极开展建设“学习型、服务型、创新型”党组织活动,确保党组织始终成为教育事业发展的坚强领导核心,努力推进基层党建工作实现新突破,形成新亮点,取得新成效。

 撰稿、摄像:白玉生  编辑:德吉


相 关 链 接
普及渔业知识提升保护意识2018/8/1
同庆八一佳节文艺演出拥军2018/8/1
青海省卫生计生委领导来刚察县开展妇幼健康...2018/7/31