您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
沙柳河镇四举措助推教育大计之“控辍保学”
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:沙流河镇    创建时间:2018/1/22 15:05:52    


未入学适龄人口劝返工作动员安排部署会

近日,沙柳河镇组织全镇领导干部、各村、社区主要负责人、驻村干部和党建信息员在五楼会议室召开了未入学适龄人口劝返工作动员安排部署会。会议从四个方面对控辍保学工作进行了全面部署。

  一是高度重视和统一思想认识。控辍保学工作是教育扶贫的重中之重,是当前压倒一切的工作,国务院专门就加强控辍保学出台文件(2017)72号,足以说明国家前所未有的重视,学校思想认识必须高度统一,要把“不让一个孩子失学”作为工作目标,没有任何推脱的理由,必须用非常规的手段和措施抓落实。

二是全面摸清家底,精准建立好工作台账。各学校立即行动,全面摸清学生入学辍学情况、制定有效的控辍保学工作方案,排查政策措施空白点和工作盲点,把控辍保学工作做深做细做实,要把责任到到校、到人,逐一落实辍学学生劝返责任。工作重点是:凡是建档立卡户必须100%入学和劝返;对在扶贫系统中识别的辍学学生要全部动员入学(包括非卡户);对2016、2017年未入学和辍学学生作为劝返重点。

三是精准组织入学,确保应入尽入。 首先要精准掌握学生信息。各校要全面掌握区域内适龄儿童少年的基础信息,并对数据进行全面比对核实,做到“不错一户、不漏一人”。要把建档立卡贫困户子女、留守儿童、外出和流入务工人员子女、残疾儿童少年、残疾人子女、服刑人员子女等特殊群体的信息比对核实作为重中之重。要对2018年应入学接受义务教育但尚未入学的适龄儿童少年,采取“一人一案”措施,及时查缺补漏,确保所有适龄儿童少年应入尽入,依法接受义务教育。其次要依法组织入学。对尚未入学的适龄儿童少年,向其父母或法定监护人发放入学通知书,督促他们依法送子女入学,并完成义务教育。

四是精准动员返学,确保应返尽返。依法组织未入学和辍学学生入学返学。凡属于义务教育阶段适龄的学生,应当“一人不漏”地劝其入学返学。对应当入学、返学的学生,向其父母或法定监护人发放入学返学通知书,督促其依法按时送子女入学返学并完成义务教育。对无正当理由未送适龄儿童少年入学返学的父母或法定监护人,报告镇人民政府,由镇司法所依法发放司法文书,敦促其依法送子女返学复学。

本次会议用“思想动员+签订责任书”双管齐下法,进一步提高了全镇所有干部和群众对教育重要性的认识,统一了思想,对沙流河镇控辍保学扎实推进理清了思路,明确了方向;也是一次“照镜子”的会议。

 

撰稿:马福珍  编辑:德吉

相 关 链 接
刚察县卫生和计划生育局召开学习习近平关于...2018/1/25
走访慰问道德模范点滴真情温暖人心2018/1/25
走访慰问送温暖点滴关怀显深情---县政协...2018/1/25