您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
刚察县举行山东省聊城市教育援青志愿  服务站暨名师工作室启动仪式
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县对口支援办     创建时间:2017/12/15 10:25:57    


刚察县举行山东省聊城市教育援青志愿服务站暨名师工作室启动仪式



启动仪式现场

启动仪式现场

12月14日下午,在刚察县民族寄宿制初级中学举行了山东省聊城市教育援青志愿服务站暨名师工作室启动仪式。仪式由县教育局局长李秀主持。州教育科技局副局长邵学伦、县委副书记丁耀伟、县政府副县长哈文秀、县对口支援办公室主任王宏及县民族寄宿制初级中学全体领导班子、部分教师代表、家长代表和县教研室全体人员参加了启动仪式。

会议首先由县政府副县长哈文秀同志,代表县政府向前来指导工作的领导和家长朋友们表示热烈的欢迎,向为刚察教育事业呕心沥血的聊城援青工作组表示衷心的感谢。她说:“设立聊城教育援青工作服务站,服务于家庭教育和困难学生,可以打造社会教育、学校教育、家庭教育三位一体的综合教育模式,最大限度提升全县教育教学的整体水平。创建聊城教育援青名师工作室,名师带徒,结对帮扶,可以加速青年教师的专业成长,从而全面提升中小学教师队伍整体素质。这两项工作是聊城援青教师们为帮助刚察教育发展做出的重要贡献,也势必为提高刚察教育的质量和社会影响力起到促进作用。县教育局和民中要高度重视、积极配合教育帮扶工作,抓住这一难得的契机,学习借鉴山东优秀的教育经验,充分发挥好援青教师的引领、示范、带动作用,帮助我县教育解决学校管理、教学教研、教师培养、学生素养和家庭教育中存在的困难和问题;要真情实意关心援青教师,切实为他们的工作、学习和生活创造良好的条件,切实帮助他们的解决困难。希望家长朋友们积极配合,大力宣传,让更多需要帮助的家长和学生们到志愿服务站咨询或者加入志愿服务微信群,共同为孩子们的美好明天而努力”。

其次,县委副书记丁耀伟同志代表聊城援青管理组向刚察县的领导和同志们对援青工作的支持配合,对教育援青干部人才和教师们的关心帮助表示衷心感谢。他说:“教育是最大的民生,也一直是我们援建工作的重点。一年多来,聊城教育援青工作在海北州、刚察县各级领导的关心配合下,在山东省教育厅、聊城市委、市政府等大后方的大力支持下,各项工作取得了显著成效。志愿服务站和名师工作室的建立启动是又一项教育援青的重要举措,开通了聊城教育援青志愿服务群,全方位、全天候为刚察教育开展志愿服务,目的是为了援青工作扩展外延和丰富内涵,为了援青事业的可持续发展,为了提高刚察教育和教师自身的“造血”能力,为了影响全社会重视教育工作,为了努力让刚察县的每个孩子都能享有公平而有质量的教育。希望志愿服务站和名师工作室切实能够给大家带来帮助,恳请大家多关心支持志愿服务站和名师工作室的工作,多提宝贵意见和建议,争取越办越好。也希望聊城教育援青管理分组和教育援青的各位干部人才,在十九大精神的指引和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,切实把志愿服务站和名师工作室建设好,把援建工作开展好,传承和弘扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的高原精神,团结协作,奋发努力,以高度的政治责任感和使命感做好身教育援青工作,在美丽的海滨藏城—刚察书写人生不悔的篇章”。

仪式上,海北州教育科技局副局长邵学伦同志提出了三点建议:一是注重援青教师工作团队建设,发挥援青教师专业特长,按照所需所能的原则,将山东成熟的教育经验引入刚察县,探索与刚察县实际有机结合的方法模式;二是发挥好志愿服务站和名师工作室的作用,与刚察县的教师结对互助,经常性的开展业务交流活动,发挥“传帮带”作用,携手刚察县教师共同成长。指导家庭教育,帮助困难学生,做到有计划、有记录、有效果、常态化;三是发扬“不待扬鞭自奋蹄”的精神,加强学习,提升自身素质,适应刚察县民族地区教育教学的需要。另外,希望县委县政府把服务站和工作室建设作为对口支援的亮点工程,帮助创造良好工作条件,给予大力的支持,希望县教育局及民中的领导和相关人员积极配合,共同为刚察教育质量提升而努力!山东省教育援青工作组也会关注聊城服务站的工作情况,总结成功的经验在全州推广!

最后,县教育局局长李秀同志提出三点要求: 一要求共享。充分发挥服务站和工作室的作用,将过去的习惯性做法,变成一种制度性安排,变成一种平台化的设计。通过这种平台设计,实现优秀教育方法、教育资源、教育经验的共享,探索、总结一批好的教学方法,发掘、推介一批好的教学课程,积累、掌握一批好的教学模式,培养、培育一批好的教育名师名家,从而真正实现山东、青海的教学资源的共享,推动全县教育水平的快速提升;二要求共育。充分发挥各学科名师主持人的作用,带领一批骨干教师、青年教师共同成长、共同进步,真正让名师工作室成为“青年教师的培养室、骨干教师的孵化室、教育名师的聚集室”,形成教学式进修、帮带式成长、互促式交流等多途径成长路径。通过名师工作室的建设,形成各名师工作室之间相互竞争、相互交流、相互促进,真正达到共育、共赢的目的,让刚察涌现更多的名师;三要求共建。名师工作室作为一个平台设计,其作用发挥需要各方共同关注。教育局、教研室和县民族中学要从人才、物资、资金上向服务站和工作室倾斜,首先保证其正常运转。同时,要在实践中去发现问题、总结经验、改进方法。总之,希望我们大家一道,共同打造好“名师工作室”这个工作品牌。

仪式结束后,全体人员参观了聊城教育援青志愿服务站和名师工作室。

  撰稿:安永轩  编辑:德吉


相 关 链 接
州教育系统宣讲组到我县宣讲十九大精神2017/12/15
县教育局举行贫困师生资助金发放仪式2017/12/15
加强党风廉政建设筑牢拒腐防变根基---州...2017/12/15