您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
我县全面启动新版卡式青海省老年人优待证换发工作
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县民政和扶贫开发局    创建时间:2017/11/2 17:01:41    


老人代表领到了首发的新版卡式《青海省老年人优待证》



工作人员换发《青海省老年人优待证

  2017年11月2日,新版卡式老年人优待证换发工作启动仪式在县民政局举行,现场10位老人代表领到了首发的新版卡式《青海省老年人优待证》。从本月开始,我县2000余名60岁以上老年人将陆续免费领、换新证,持证将更便捷地享受优待。

  老年人优待是政府和社会在做好公民社会保障和基本公共服务的基础上,在医、食、住、用、行、娱等方面,积极为老年人提供的各种形式的经济补贴、优先优惠和便利服务。自《青海省关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》施行以来,在县委、县政府关心支持下,县民政部门协调各职能部门,全面贯彻落实“对本行政区域内60周岁以上的户籍老年人和常住老年人,在政务服务、卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲、维权服务等6个方面给予同等优待,并根据经济社会发展实际,逐步拓展优待范围、创新优待工作方式、提升优待水平,不断提高老年人生活质量”的要求,全县老年人优待工作得到了有效落实。

首先,在政府层面,我县已落实高龄补贴、政府购买养老服务、住房保障、殡葬补贴等老年人优待项目;在卫生保健方面,减免普通挂号费、优先就诊、全面加强老年人健康管理和保健知识宣传、设立老年病床、与县敬老院建立业务协作机制等服务;在交通出行方面,县交通部门落实公共交通工具对60周岁以上老年人实行免费;在商业服务方面,全县金融机构为老年人办理养老金或其他业务提供优先优惠和便捷服务等内容;在文体休闲方面,明确规定各类公园、旅游景点对60周岁以上老年人免费开放;在维权服务方面,县司法部门进一步健全完善老年人法律援助体系,扩大老年人法律援助覆盖面,为老年人进行法律维权提供免费或优惠服务。

刚察县民政局老龄办副主任索南卓玛介绍:在全省统一安排下,换发卡式《青海省老年人优待证》,将有效解决纸质老年人优待证存在的携带不便、容易损坏等问题。目前,我县60周岁以上人口已达2000余人,占全县总人口的4.34%,老年人需求呈现多样化发展趋势,做好优待工作是增进老年人福祉的重要举措,也是社会文明进步的重要标志。 

撰稿、摄影:孙奋贤  编辑:德吉


相 关 链 接
学习十九大,迈步新征程—亚秀麻村召开主题...2017/11/6
砥砺奋进再创成绩县人民医院净化手术室全面...2017/11/6
学习渔业法律法规知识提高依法行政办案能力2017/11/3