您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
身先士卒作表率,创新实干谱佳绩
——记全国农业先进个人曹国兵
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县农牧和科技局、县新闻中心    创建时间:2017/11/2 16:45:28    


“思路要创新,工作要实干”。作为一名基层共产党员,他始终牢记党员宗旨,始终不忘初心,在岗位上屡创佳绩。近日,在全国农业工作会议上,他被农业部授予“全国农业先进个人”荣誉称号。他就是刚察县草原监理工作站站长曹国兵同志。



甘于奉献,忘我工作。1997年参加工作至今,曹国兵在刚察县农牧系统一干就是20年,对当地农牧业发展、草原生态环境等情况了如指掌。刚察县是环湖地区传统的牧业大县,但也面临草地过牧、土地沙化退化等问题。自2014年担任县草原监理工作站站长起,他就以忘我奉献的精神投入到草原生态环境保护与建设的工作中来,认真学习涉及草原保护与建设的各项法律法规和政策知识。他知道,保护草原生态环境单靠某一个单位和个人是无法完成的,为此,自上任以来他十分注重农牧民群众对草原生态环境保护的重要性,经常性组织开展法律法规的宣传教育,进一步提高农牧民群众主动参与保护草原资源意识。在草原生态治理项目中,他经常深入农牧民群众反映大、草地环境薄弱的地区,详细调查研究解决问题的办法措施。在实施草原鼠害项目上,他提出的“统一组织劳力集中连片防治,防治报酬按上缴老鼠尸体作为依据”的工作经验,得到省州业务部门的肯定。

“干啥的要务啥”是他的口头禅,他和同事们一道经常进村入户,搞草原防火、鼠虫害宣传、灭鼠灭虫技术培训等工作,积极做好减畜增收的技术措施和技术咨询。对群众不予理解的政策,他总是耐心地讲解;对鼠虫害防治技术知识,他总是手把手地教,直到教会、教懂为此。



创新思路,业绩突出。2011年,刚察县作为全省试点县之一,率先推行了草原生态保护补助奖励机制。全县实施补助奖励政策的草原总面积为956.86万亩,其中禁牧面积460万亩,草畜平衡奖励面积496.86万亩,核减牲畜31.07万个羊单位。自生态补奖政策实施以来,在落实减畜禁牧的前提下,全县农牧民人均纯收入年均增速均保持在10%以上,取得了良好的成效。2014年,省上将我县确定为草原生态补奖机制绩效管理试点县。为落实好这项省上交办的任务,曹国兵同同事一道,大量走访调研,认真总结提炼历年禁牧减畜和实现草畜平衡的有效举措,参与制定了符合刚察地区实际和牧户切身利益的《禁牧和草畜平衡暂行管理办法》、《草原生态管护员暂行管理办法》和《草原生态保护补助奖励机制绩效考核暂行管理办法》,率先在全国首创将30%的补助资金作为牧户禁牧减畜的“绩效工资”。

正是因为有曹国兵同志一样注重调查研究、注重工作创新、注重实干苦干农牧工作者,刚察县农牧业综合生产能力和可持续发展能力不断增强,农作物单产、肉类总产逐年提高,农牧业良种化水平逐年提。2014年全县农村常住居民人均可支配收入突破万元大关,2017年,全县农村常住居民人均可支配收入达到12864元。

  “十二五”以来,刚察县农牧业领域先后举办了全国畜间包虫病防治示范现场观摩会和全省藏羊高效养殖配套技术、游牧民定居社会管理、草原生态补助奖励机制试点、草原生态补奖机制绩效考评试点等省级层面观摩会议五次,这也充分体现了省州党委、政府和上级业务部门对刚察农牧工作取得成绩的肯定。今后,刚察县农牧部门将继续真抓实干,奋力争先,不断巩固和拓展农牧业发展新成绩。

撰稿:才让  摄影:罗军 编辑:德吉


相 关 链 接
学习十九大,迈步新征程—亚秀麻村召开主题...2017/11/6
砥砺奋进再创成绩县人民医院净化手术室全面...2017/11/6
学习渔业法律法规知识提高依法行政办案能力2017/11/3