您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
坎本才让一行深入各基层派出所考核调研基层公安工作
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县政府办、县新闻中心    创建时间:2017/1/6 15:34:53    


调研组一行在沙柳河镇座谈。


调研组一行在泉吉乡调研。


考核组成员在泉吉乡派出所考核。


考核组成员在吉尔孟乡派出所考核。


考核组成员在城管派出所考核。

为深入了解掌握基层派出所工作情况,全面加强和改进全县基层公安工作,1月4日、5日,刚察县人民政府副县长、公安局党委书记坎本才让亲自带队,县公安局党委班子成员及政工、纪检、督察、治安、刑侦、国保、网安、法制、禁毒、保障、出入境等部门负责同志组成16人考核调研组,先后赴青海湖、泉吉、吉尔孟、沙柳河、哈尔盖、热水等基层派出所考核调研。

考核调研中,县公安局各部门负责同志依据部门职能分工,采取查阅档案、听取汇报、观看操作等方式,对各基层派出所基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化四项建设等方面进行考核,并当场向各基层派出所反馈考核情况、指明存在问题。在伊克乌兰乡、泉吉乡、沙柳河镇、哈尔盖镇,县公安局一行先后召开调研座谈会,与乡镇党委、政府、派出所、司法所及各村“两委”主要负责同志深入交流,各乡镇及村社干部踊跃发言,直指基层公安工作存在问题建言献策。

通过考核调研,发现一些当前基层公安工作存在的突出问题:一是部分民警“立警为公、执法为民”理念弱化,存在群众感情不深、责任落实不到位、执法不公不廉等问题,损害公安队伍整体形象。二是一些民警特别是年轻民警政治素养偏低、业务能力不强、服务水平较低,冷硬横推现象时有发生,引起人民群众反感和不满。三是部分基层派出所“重破案、轻办案”,执法台账建立不全,涉案财物管理粗放,影响公安机关执法公信力。四是一些基层派出所与乡镇党委、政府缺乏沟通协调,网格化社会管控工作进展缓慢,社会矛盾排查、化解、调处不力,容易引发不稳定事端。五是多数基层派出所存在村警台账不规范、管理不到位等问题,导致村警职能作用发挥不够,群众对村警的满意度不高。六是部分基层派出所对宣传报道工作重视程度不够,信息报送不及时,信息质量不高,一些好的经验做法未能推广。

考核调研中,坎本才让同志就进一步加强和改进全县公安工作提出八点要求:一要着力加强队伍建设。全县公安系统要牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,各股所队根据工作实际制定完善学习培训计划,系统强化党政方针、法律法规和业务知识学习,不断增强民警辅警村警的政治素养、心理素质和业务能力,确保更好地履行“保一方平安、护一方稳定”职责。二要创新社会网格管理。各基层派出所要积极争取乡镇党委、政府及各村“两委”支持,克服基层警力不足的困难,整合乡镇联村领导、党建信息员、大学生村官、驻村干部、村社干部及村警等力量,以“划片、定格、联户”模式加强社会管控,打造特色网格化社会管理模式,提高社会治安防控水平。三要积极调处矛盾纠纷。各基层派出所要加强同乡镇党委、政府、司法所及各村“两委”的协调配合,建立健全集司法调解、行政调解、人民调解于一体的“三调联动”矛盾纠纷化解机制,实现“搭建一个平台、化解一些纠纷、促成一方和谐”的目标。四要强化法治宣传教育。各基层派出所要加强与乡镇党委、政府及各村“两委”的沟通联络,充分利用群众大会、文体活动等契机,与乡镇司法所联合开展法律法规宣讲,提高人民群众的法律意识、安全意识、互助意识。五要严格村警选聘管理。县公安局治安大队、各基层派出所要积极争取乡镇党委政府及村“两委”的支持与配合,建立健全“村推选、乡审核、局聘用”的村警选聘机制,重点吸纳各村社长等责任心较强、综合素质较高的优秀青年进入村警队伍,同时建立基层派出所民警与村警“一对一”帮带机制,帮助村警增强思想认识、政治素养、业务能力,监督指导村警积极参与村级事务管理,切实维护村社治安稳定。六要打造警务工作品牌。各基层派出所要牢固树立“执法也是服务”的理念,结合辖区特点和队伍实际创新优化工作机制,与将改进基层公安工作与服务乡镇、园区发展有机结合,打造具有地域特色、惠及人民群众的警务工作模式,不断提升执法水平和服务质量,提高人民群众安全感和满意度。七要严肃整饬工作纪律。县公安局纪检、督查、政工等部门要进一步加大督查力度,经常性对各股所队及民警履行职责、行使职权和遵守纪律等情况进行督查,严厉查处全县公安队伍中的违法违纪问题,切实杜绝不作为、乱作为等不良风气,树立有力有为公安新形象八要加大经验推广力度。县公安局各股所队要及时总结工作中的成功做法、典型经验,充分利用电视台、网站、报刊以及公安网、“藏城蓝盾情”微信公众号等平台进行推广,共同推进全县公安工作再上新台阶。

撰稿:杜兴旺 摄影:罗军 编辑:马秀芳


相 关 链 接
刚察:立行立改见实效回应关切惠民生2017/9/3
刚察县射箭代表队在第三届·青海国际民族传...2017/9/1
开展迎接十九大安全播出突发事件应急培训2017/9/1