您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
五年圆梦  和谐藏城
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县新闻中心    创建时间:2016/1/21 11:32:36    

  

图为县城东侧的慈悲慧眼感恩塔。 


图为县政府综合办公楼。

 


图为干净整洁宽敞的村级服务中心。

 


图为村内文化墙。

 


图为圣湖家园小区。 


图为藏城核心区坛城。

图为藏城核心区藏寨片区。


  十二五以来,刚察县大手笔投入城镇建设,按照高标准规划、高品味设计、高质量建设的要求,不断加大投入,大力加强城市基础设施建设,使县城面貌焕然一新,城市品位不断提升。

  宽阔平坦的刚察大道,流光溢彩的学苑路,干净整洁的县城街道,既凸显文化特色又极具休闲的仓央嘉措广场,新建成的各办公大楼和一个个优美的居住小区……这些构成了今天刚察县城风景的新亮点。刚察县城变漂亮了,许多刚察人由衷地感叹。沙柳河群众李老汉感慨的说:“原来,我们刚察县只有一条街道,路也是土路,现在好了,柏油马路也修了,路也宽了,街道也干净整洁,现在的城镇发展也非常快、非常好,一年一个样,变着越来越好了”。

  近年来,刚察县以“功能齐全、设施完善、环境优美、品位提升”为建设目标,依据省第十一次党代会提出的打造“高原旅游名省”的战略目标, 按照“鱼鸟天堂,藏城刚察”的旅游发展定位,因时制宜,着力打造青海湖北岸独具浓郁藏式风格旅游小城镇—“措温波藏城”,在刚察县南大街近0.31万平方公里范围内高标准建设以藏城圣坛片区、藏情天堂片区、高原海滨藏寨片区、生态林卡片区为主的“青海省措温波藏城精品核心区”。累计投资4.1亿元建成民族民俗文化展示馆、游客服务中心、千户府、演艺中心、拉色波商业街、藏寨片区等藏城核心区标志性建筑。

伊克乌兰乡压贡麻村党支部书记龙保说:“刚察是个纯牧业地区,以前牧民群众住的毡房,这几年通过国家好政策,住上了宽敞明亮干净整洁的大瓦房,全县水电路等基础设施建设不断得到提高,牧民群众生活水平也得到进一步提升,这也感谢党和政府的好政策,同时也感谢各级领导干部对我们农村建设的大力支持。这几年,我们县城面貌也焕然一新,建有慈悲慧眼感恩塔,建有仓央嘉措文化广场,这些都非常好,非常漂亮。”

十二五以来,刚察县先后投资2.7亿元实施了城镇道路网络建设、水源地建设、垃圾处理、住房建设、县城街景风貌改造、主街道整治工程和亮化工程,一批城镇基础设施建设项目相继建成,城镇公共服务功能不断配套完善,县城“四横六纵”为主干的城镇公路网的基本建成,提升了城镇综合服务功能、增强了县域经济发展后劲,藏城吸纳人口和辐射聚集的能力不断增强。

  据县城建局局长仁青嘉措介绍:“十二五期间,县委、县政府提出把刚察县打造环青海湖北岸独具藏民族风情小城镇的思路,该思路提出后得到省委、省政府的高度重视,特别在2010年省委、省政府批准了措温波藏城建设近期规划,同时也拉开了刚察县城镇建设的序幕。十二五期间,刚察县城镇面貌发生了翻天覆地的变化。据统计,刚察县十二五期间仅仅城镇建设方面总共投资11.4个亿,又在湟鱼家园以北,南大街以南0.31万平方公里范围内,委托四川城乡规划设计院高标准编制了措温波藏城核心区建设规划,从2012年开始建设了措温波藏城核心区,仅仅核心区建设投资达到5.4个亿,现在也基本建成,这也标志着刚察县海滨藏城建设正式拉开了序幕。十三五期间,按照县委、县政府提出的打造4A级旅游景区的目标,进一步加大城镇基础设施建设力度,多方面争取资金,形成合力,争取在2018年以前把刚察县打造成为全国4A级旅游景区。”

刚察县以“强化城镇管理、美化县城容貌”为中心任务,下大决心解决县城环境“脏、乱、差”问题,成功创建成为全省卫生城镇。开展了城镇绿化、净化、美化、亮化等工程,逐步实施“拆墙透绿”、“穿衣戴帽”、“沿街亮化”、“庭院美化”、“环城绿化”工程,县城面貌进一步改观。

如今的刚察一幢幢高楼拔地而起,一条条宽阔的街道纵横交错,一个交通便利、功能完备、充满活力的宜居城市正充分显现在世人面前,刚察人民的生活环境、生活质量和幸福指数也正在不断攀升。

撰稿:马成刚 摄影:罗军 编辑:秦敏娟

 

 

相 关 链 接
2017年刚察县中考协调工作会议召开2017/6/16
刚察县公安局认真学习贯彻省第十三次党代会...2017/6/16
加强两地警务合作推动素质强警工作2017/6/16