您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
7月1日,隆重举行青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节启动仪式、
第四届青海湖仓央嘉措情歌音乐节开幕式
来源:县新闻中心    时间:2015年06月30日    

青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节启动仪式、第四届青海湖仓央嘉措情歌音乐节开幕式(同时进行)

 


(时间:2015年7月1日上午10:00 地点:沙柳河景区“湟鱼家园”)

  青海湖里的裸鲤,又被人们称为湟鱼,是青海湖中特有的物种。盛夏之际,它们密集成群,溯河洄游刚察境内的沙柳河、布哈河、泉吉河受精排卵。通过浅滩时,背鳍露出水面。恰似千帆竞发,最终在适宜的产卵地方形成数十里河道“半河清水半河鱼”的奇特景观,真可谓是生命演绎的奇迹。随着青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节活动的成功举办,进一步弘扬民族传统文化,展示刚察县独特富集的文化旅游资源,全力打造全省最具影响力的文化旅游节庆活动。活动期间,游客们可以领略纯净青海湖的独特美景和高原海滨藏城浓郁藏民族特色文化及青海湖湟鱼洄游壮美景观。同时向外界展示高原海滨藏城—刚察的旅游资源,提高刚察知名度,进一步推动刚察经济社会又好又快发展。

 (时间:201571日上午1000 地点:沙柳河景区“湟鱼家园”)

那一日,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经的真言;

  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖……
  
这首诗,正为仓央嘉措情诗,诸如类似的优美情诗还有很多,广泛流传在民间,驰名中外。其内容大多描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨。公元1760年仓央嘉措遭废黜,于康熙四十五年被解送北京,却在途径青海湖的时候在烟波浩荡的青海湖畔离奇失踪,年仅24岁,这个地方就是现如今的青海湖北岸刚察县“仙女湾”。为此,刚察县通过举办仓央嘉措情歌音乐节等多种活动和途径,纪念青海湖畔离奇失踪的仓央嘉措。随着此次活动的顺利开展,今年已进入第四个纪念年。

 

 

职工广场“文化周”专场演出活动

 

(时间:201571日下午1500 地点:县职工文化休闲广场)

  职工广场“文化周”活动由全县各乡镇、县直机关各单位,省、州驻县单位、工业园区和部分村(社区)65个单位和社会团体参加,通过分阶段开展各类文艺演出,整个活动从7月开始至10月底结束。活动主要采取歌舞表演、合唱、弹唱、独舞、小品等精彩的文艺节目表演形式,激励全县广大干部职工继续解放思想,扎实工作,努力推动全县科学发展,和谐发展,为实现富民强县做贡献。

 

民族服饰大赛 


(时间:201572日上午930 地点:县职工文化休闲广场)

  民族服饰是民族文化最集中的表现形式之一,它是一个民族的历史、文化、风俗习惯、居住环境和审美取向等诸多因素的长期融化积淀而形成的,刚察藏族服饰也不例外。刚察藏族服饰具有浓郁的地方民族特点和艺术特色,透过刚察藏族服饰文化的表象,可以窥见刚察藏族居住区域之生活环境、生活方式、生活条件、审美取向和该民族的历史及其与周边民族的交流等一系列民族文化信息。通过刚察县民族服饰大赛,不仅展现刚察县当地浓郁的民族风情,而且有效推动刚察县民族服饰走出国门、走向世界。 

 

千人锅庄舞大赛


(时间:201572日下午1900地点:县职工文化休闲广场)

  锅庄舞是全民健身活动的重要方式,独具民族特色的音乐,华丽的服饰,洒脱豪放的舞姿,既表现出男性的粗犷,又体现出女性的柔美,充分展现了藏族独特的民俗文化、服饰文化,具有很强的艺术性、观赏性。刚察县千人锅庄舞大赛除了专业的锅庄舞蹈队以外,群众也可参与到其中,充满民族风情的优美舞姿和动人旋律发挥出无限魅力。比赛将邀请专业评委进行现场评比,从中选出锅庄明星给予奖金,实现了全民互动、共同健身,展示了群众业余舞蹈风采,丰富活跃群众文化生活,表现出刚察独特的文化旅游资源。

 

民间祭海活动


(时间:2015716日上午630地点:仙女湾景区)

  刚察祭海活动是环湖地区独特的民俗民风,传承了民族原生态的民俗文化,具有极强的地域特色,保留了原始崇拜与宗教信仰习俗。每年的农历六月初一,在青海湖畔举行祭海活动,全县五个乡镇的数千名群众、僧侣们齐聚青海湖参加此次盛典。祭海不仅是带有浓郁宗教色彩的一种民俗活动,也是一种文化现象,包含着很多的民风民俗以及对大自然认识的哲理,体现人与自然长期共存、和谐平衡的渴望。刚察牧民对青海湖的祭海活动已延续上千年之久,通过祭海祈求海神对人畜庇佑,祈求风调雨顺。祭海活动展示了多民族地区群众信仰与文化的互动,有利于多民族文化的相互认同,这使更多的人形成保护高原文化、保护自然、敬畏生命的意识。

 

高原海滨藏城第一届环湖场内赛马比赛


(时间:2015716日下午1430地点:赛马场)

  2015年高原海滨藏城积极组织开展具有民族特色的首届场内赛马活动,活动通过前期在全县各地区邀请近千人多次比赛筛选留下了百名精英选手角逐胜负。此次活动不仅是农牧民闲暇之余的集会;而且是藏民族精神文明的展示和各民族沟通交流的最好平台;更是青海湖北岸最隆重盛大的比赛活动和交流现场。

 

青海省第五届拉伊情歌大赛


(时间:201583日上午930地点:沙柳河景区“湟鱼家园”)

  藏族拉伊(情歌)是高原儿女表达圣洁爱情,交流情感,歌颂美好生活的一种民间艺术形式,有着悠久的历史,丰富多彩的内容。藏族拉伊与藏民族的成长历程同步,承载着民族的创造力和灵感,在人类学、民族学、民俗学等研究中具有重要价值。拉伊不但显示出鲜明的刚察特色和独到的艺术风格,并以其丰富的表现形式,体现出独特而重要的文化价值。独特的艺术魅力,是藏族文化艺术的瑰宝。

 

文化交流专场演出


(时间:201583日下午1500地点:县职工文化休闲广场)

  为打造精品环湖流域文化事业发展品牌建设,推动民族文化全面发展,刚察县组织邀请兄弟县文化艺术团到来进行交流专场演出,通过文艺节目表演的方式,展现了群众文化成果,增强了群众文化交流,促进了群众文化发展,为地域文化友好交流续写了美好的诗篇,为进一步实现刚察县与兄弟县在经济、文化、科技、人才等综合领域的广泛交流合作打下良好基础。

相 关 链 接
南宁市民族宗教事务委员会考察组一行来刚察...2018/6/21
县教育局开展重点工作专项督查C2018/6/21
规范严谨秩序井然—顺遂、温馨、和谐的中考...2018/6/21