您的位置:首页 > 政策法规 > 政府办文件
察县人民政府办公室
关于印发2017年度政务公开第三方评估
发现问题整改方案的通知
来源:刚察县人民政府    时间:2018年06月22日    

刚政办〔2018〕98号

刚察县人民政府办公室

关于印发2017年度政务公开第三方评估

发现问题整改方案的通知

各乡(镇)人民政府、黄玉农场,县政府各部门,热水煤炭产业园区管委会:  

现将《2017年度政务公开第三方评估发现问题整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实整改,并将整改情况于11月20日前,报送至县政府法制办公室。

刚察县人民政府办公室

2018年6月21日

2017年度政务公开第三方评估发现问题整改方案

根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室转发2017年度政务公开第三方评估报告》(国办公开办函〔2018〕10号)和《海北州人民政府办公室关于印发2017年度政务公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(北政办〔2018〕91号)相关要求,结合我县自身实际,制定如下整改方案。

一、重大决策结果公开方面

根据政府工作报告任务分解情况,县政府门户网站开设重大决策信息公开专栏,及时发布重大决策事项的依据、进展情况及落实情况;各乡(镇)、县政府各部门通过县政府门户网站上报公开相关信息。(责任分工:县政府办公室,各乡(镇)、县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年9月)

二、规章和规范性文件公开方面

县政府门户网站定期梳理并在政府网站公开规章和规范性文件,公开内容包括文件正文、发文主体、文号、发文时间等。(责任分工:县政府法制办牵头,县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年7月)

三、权力、责任清单公开方面

县政府门户网站在权责清单专栏下增加权责清单动态调整子栏,及时发布本地区权责清单动态调整有关信息,并在权责清单专栏中对所涉部门职权信息进行调整更新。(责任分工:县编办牵头,县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年8月)

四、财政资金信息公开方面

(一)县政府门户网站开设财政公开专栏下设“三公”公开子栏。按照《财政部关于深入推进地方预算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)要求补充完善公开内容,细化公开说明(公开内容包括四项:因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,“三公”经费增减变化原因)。(责任分工:县财政局牵头,各乡(镇)、县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年7月)

(二)加强财政预决算信息公开工作,县政府门户网站开设财政预决算公开子栏,重点公开本地区单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金收费目录、行政事业性收费目录(公开内容包括三项:收费项目名称、设立依据、收费标准)等信息,进一步细化、深化公开内容。(责任分工:县财政局牵头,各乡(镇)、县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年7月)

五、人大建议政协提案办理结果公开方面

(一)县政府门户网站开设“建议提案办理结果公开”专栏。(责任分工:县政府办公室负责牵头,各乡(镇)、县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年7月)

(二)每年9月集中发布办理的建议提案办理信息,按年度分类发布有关内容。在网站发布建议提案复文时应提供发布机构、内容概述、发布日期、文号等,方便群众查询。(责任分工:县政府办公室牵头,各乡(镇)、县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:长期)

六、政策解读方面

县政府门户网站开设政策解读专栏。根据《青海省人民政府办公厅关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》(青政办〔2017〕192号)要求,各地区各部门严格按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,做好以县政府或县政府办公室名义印发的重要政策文件解读及发布工作。(责任分工:县政府办公室牵头,县政府各部门、县新闻中心负责落实。完成时限:长期)

七、依申请公开方面

(一)县政府门户网站规范完善依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确各环节责任主体和办理标准,建立健全内部管理制度。进一步规范答复文书格式,及时在政府门户网站公开答复文书格规范(明示救济渠道、标明便于区分的编号等)。依申请公开办理过程中的有关资料(包括申请人的申请材料、受理回执、内部呈批单、征求第三方意见情况、答复函、邮寄答复函的挂号信收据等),按档案管理有关要求及时归档备查。(责任分工:县政府办公室、县新闻中心负责落实。完成时限:2018年7月)

(二)建立信访与信息公开的协调联动机制,畅通内部工作流转与衔接。规范政府信息公开申请接收渠道,信访部门收到名为信访材料,其内容涉及信息公开申请的或界定模糊的,及时启动会签程序。(责任分工:县新闻中心、县信访局按职责分工负责落实。完成时限:长期)

相 关 链 接
察县人民政府办公室关于印发2017年度政...2018/6/22
刚察县人民政府办公室关于印发刚察县易地扶...2018/5/15
刚察县人民政府办公室关于印发《刚察县建立...2018/5/9