您的位置:首页 > 政策法规 > 政府办文件
刚察县人民政府办公室
关于印发《刚察县旅游发展基金
管理办法(试行)》的通知
刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn    来源:县人民政府办公室     创建时间:2018/4/2 8:31:50    

刚察县旅游发展基金管理办法(试行)

为加快旅游开发步伐,促进我县经济社会全面协调可持续发展,促进全县旅游经济发展,把我县建成生态旅游景区、旅游特色城镇。根据刚察县旅游发展规划,为了规范和加强我县旅游发展基金的管理,保证资金合理、有效使用,提高资金使用效益,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 为推进我县旅游事业健康发展,促进我县经济社会全面协调可持续发展,设立旅游发展基金。为加强和完善我县旅游发展基金管理,提高资金使用效益,结合我县旅游事业发展实际,制定本办法。

第二条 旅游发展基金来源:

(一)旅游发展基金是根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《财政部、国家旅游局关于印发〈旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》的通知〉(财行〔2009〕47号)要求,结合我县旅游事业发展的实际需求,由县本级财政预算安排的专项用于旅游事业发展的专项资金。

(二)上级补助资金;

(三)社会团体和个人捐赠;

(四)其他资金。

第三条 旅游发展基金的使用原则

(一)旅游发展基金使用必须坚持“全面规划、统筹安排、突出重点、专款专用”原则;

(二)社会效益优先,兼顾经济效益,注重综合效益原则;

(三)坚持“公平、公正、公开”原则。

第二章 管理职责与分工

   第四条 成立旅游发展专项基金领导小组(以下简称“领导小组”)负责“基金”使用管理的决策事宜;基金领导小组办公室设在县文体广电旅游局,县文体广电旅游局负责“基金”的使用管理;县财政局负责“基金”使用的监督管理。

第五条 领导小组由县政府分管文体广电旅游工作的副县长任组长,县政府办公室副主任、法制办主任、县财政局、县文体广电旅游局主要领导组成小组成员,成员单位可根据实际需要,经领导小组会议决议进行增减。

第六条 领导小组的职责:

(一)审定“基金”的使用政策、配套管理制度等重大事项;

(二)审议批准“基金”的年度使用计划;

(三)需要由领导小组审定的其他事项。

第七条 旅游发展基金使用范围:

(一)对社会主义精神文明建设、旅游富县建设重点工作中成绩突出、贡献显著的旅游企业、团体或个人奖励与扶持;

(二)支持旅游企业转换经营机制,加快结构调整和产业发展方面有显著成绩的企业技术改造和设备的补助;

(三)宣传促销资金,包括但不限于(1)参加省州政府、旅游部门组织的省内外重大旅游主题活动,各类博览会、展销会、交易会、旅游产品说明会等国内外促销活动所产生的费用;(2)网络、刊物等媒介广告宣传费。旅游音像制品、旅游宣传画册、旅游导游图、旅游纪念品等旅游宣传品印刷、制作费用。旅游形象大型户外广告宣传费用;(3)中外媒体记者采访、采风接待等费用;(4)县委、县政府组织的重大节庆活动和重大对外交流活动、冬春季旅游活动等;(5)其他与宣传促销相关工作的支出。

(四)编制行业发展规划。用于旅游行业发展规划和行业标准的研究、编制及相关组织方面的费用。

(五)旅游基础设施建设。

(1)用于重点旅游项目的建设及特色旅游项目的开发;

(2)用于智慧旅游、旅游信息化建设;

(3)用于游客服务中心、藏城演艺中心、旅游景区、旅游公厕等基础设施维修及相关费用。

(六)旅游事业补助。
  (1)旅游从业人员的培训和旅游行业紧缺的导游等特殊人才的聘用、培训; 
  (2)用于支持研发具有当地特色的重点旅游产品奖补;

(3)用于旅游企业行业评比奖补;支持对联点村旅游扶贫。

(4)用于优化旅游市场环境、取缔非法旅游经营,保障景区安全机制建设、购买景区保险等方面的费用; 

(七)县委、县政府安排的其他事项。

旅游发展基金不得用于如下几个方面:(1)弥补主管部门行政事业费的不足;(2)部门和单位的人员工资和奖金支出、正常办公支出、行政后勤支出、职工福利支出;(3)不得用于违反财经纪律的支出。对能促进旅游业发展,以及投资少、效益好的项目优先安排。对社会和经济效益差的项目一律不予安排。

第八条 旅游发展基金建立专项账户,专户设在县文体广电旅游局,实行专款专用,当年资金若有结余,留转下年使用。

第九条 申报批准程序

(一)由县文体广电旅游局根据单位、企业和个人提出的书面申请报告,经文体广电旅游局审核同意,报领导小组审批后,由财政局将专项基金拨付给县文体广电旅游局支付;

(二)县文体广电旅游局按照旅游发展实际需要,确定年度重点资金使用计划,经领导小组审核,报政府常务会审批后由财政局将专项资金拨付给县文体广电旅游局。

第十条 旅游发展基金使用的申报条件:

(一)申报主体和申报资金用途符合基金使用范围规定;

(二)符合国家政策和我县相关规定,能够引领旅游事业发展,产生预期效益。

第十一条  旅游发展基金申请必须提供的资料:

(一)申请拨款的书面报告;

(二)年度支出预算。

第十二条 旅游发展基金的使用单位的责任:

(一)县文体广电旅游局负责对项目资金进行会计核算和财务管理;

(二)接受有关部门的监督检查和绩效评估;

(三)按要求提供基金使用情况和项目执行情况的报告以及有关财务报表;

(四)对申报材料的真实有效性负责。

第十三条  旅游发展基金的使用必须遵守国家财经法律法规、财务会计制度和财经纪律,接受财政、审计等部门的指导、检查和监督,保证专款专用。

第十四条 对有下列情况之一的,追回已拨付的资金,取消旅游发展基金的使用资格。情节严重的,按照国家有关规定追究当事人的行政、刑事法律责任。

(一)申报内容不真实,骗取基金的;

(二)擅自改变专项资金用途的;

(三)截留、挤占、挪用基金的;

(四)因管理不善而造成基金损失的。

第三章 附则

第十五条 本办法由县财政局负责解释。 

第十六条 本办法自2018年6月1日起施行,有效期为2018年6月1日至2020年5月31日。


相 关 链 接
刚察县人民政府办公室关于印发《刚察县建立...2018/5/9
刚察县人民政府办公室关于印发刚察县住房租...2018/4/2
刚察县人民政府办公室关于印发《刚察县旅游...2018/4/2